中国医护滥用职权 违规收治病患造成疫情破口

▲中国两名医护滥用职权,违规收治发烧病患造成疫情破口。(示意图/资料照)

中国四川西南石油大学南充校区校医院按规定在COVID-19疫情期间,不得收治发烧患者,但两名院方高层滥用职权逕行收治妻子的高烧胞弟而造成疫情破口,被法院判坐牢1年。

综合财新网等中国媒体报导,法院判决,两名被告违反传染病防治法规定,构成妨害传染病防治罪,而且适共同犯罪,应分别判处有期徒刑1年。

报导指出,2020年元月正值疫情爆发之初的关键时刻,据卫生部门发布的文件,西南石油大学南充校区校医院并非收治COVID-19患者的专属院所,院长李涛下令各单位医护执行这道命令。

报导说,但李涛与副院长王济良却公然违规,罔顾首诊医师提醒不得收治发烧病患的建议,并未把高烧至38.3度的苟姓男子转其他医院诊治,只因他是王济良的妻舅。

报导指出,2020年1月22日王济良致电当班医生告知妻子的胞弟苟男不适需住院治疗,当时患者体温摄氏38.3度,医生判断患者可能染疫建议应转诊。

报导说,护士长及时上报李涛,但王济良称妻舅应不是COVID-19引发的肺炎,李涛同意收治,之后院内医护又多次反应,苟男可能是密接者应转诊,但李涛等院方高层不与理会。

报导指出,同年1月28日,苟男的妻子贾女也因肺炎入院治疗,并且都出现发烧等染疫症状,院内医护又上告高层建请两人转诊,但李涛与王济良仍独排众议坚持收治。

报导说,隔天苟男贾女到南充市中新医院做筛检得知确诊,导致校医院18名医护被隔离,也因李涛与王济良的行径,被隔离医护的家人、曾经到医院治疗的病患及病患的亲友,都面临染疫风险。

上一篇:彰化升格无望?王惠美怒呛「1万多人被除籍」:中央重审
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯