二审首开庭!高检署有备而来 拿买快筛比喻三中案

记者杨忠翰/台北报导

▲台湾高等法院首度传唤马英九出庭。(图/中央社)

台湾高等法院审理三中案,13日传唤前总统马英九、中投公司前董事长张哲琛及前总经理汪海清等人出庭,其中张哲琛请假未到;马英九庭讯时否认犯行,并表示检察官上诉无理由,请求法官驳回。

高检署检察官邱智宏表示,本案依照法院分案案号为「金上重诉」,代表「三中案」属于金融犯罪,马英九等人涉犯证交法非常规交易、证交法特殊背信及刑法背信等罪。

邱智宏再以採买快筛剂来比谕,假如民众正在疯抢快筛剂,此时有企业挪用资金购买快筛剂,再分送给每位民众,但此举并不符合营业常规手段,难道目的正当就能将手段合理化,而无须负担任何刑责吗?

邱智宏还说,目的正确的情形下,手段是否正当应该值得思考,二审时马英九需要解释「三中案」交易有无违背诚信经营原则;事实上,「三中案」被告包括马英九、张哲琛、汪海清、国民党前立委蔡正元、妻子洪菱霙及岳父洪信行等人。

据了解,2005年间,马英九贱卖中视、中广、中影股权及旧党部大楼,一审法官认为,检方无法证明张哲琛、汪海清违法,马英九党主席身分并非证交法特别背信罪规範範围,贩售旧党部大楼亦未造成损害,因此判马英九等人无罪。

检方不服提起上诉,高院首度传唤马英九出庭,法官谕知,马英九在準备程序结束前,准允他不必出庭。

▲马英九庭讯时请求法官驳回上诉。(图/中央社)

上一篇:外交部总部「一週41人确诊」:吴钊燮、次长无密切接触史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想问…

    我男友的工作跟别人放假的时间不一样,通常都休星期一二,就算放假也都睡到下午才起床。他的兴趣是钓鱼,钓虾场、室内的、出海…都会,我能理解他的兴趣,但