太空农业一大步!科学家首度用「月球土壤」种出植物

这是一小罐土壤,但却是人类对太空农业知识的一大步:科学家首度利用阿波罗计画中太空人携回的月球土壤种植植物。

▲科学家用太空人携回的月球土壤种出植物。(示意图/翻摄自Pixabay)

这项开创性实验的详细,12日发表在「通讯生物学」(Communications Biology)期刊,这给研究人员带来希望,有朝一日或许能在月球上直接栽种植物。

那将为未来的太空任务节省很多麻烦和费用,促进更长、更远的太空飞行。

然而,根据这项研究的作者佛罗里达大学(University of Florida)研究人员的说法,这个课题还有很多仍需研究,他们打算竭尽全力做下去。

美国国家航空暨太空总署(NASA)署长尼尔森(Bill Nelson)说:「这项研究对太空总署的长期人类探索目标非常重要。我们需要利用在月球和火星上发现的资源,为未来在外太空生活和工作的太空人开发食物来源。」

在他们的实验中,研究人员只使用阿波罗11号、12号和17号太空任务从月球上不同地点收集到的12公克(几茶匙)月球土壤。

在小顶针大小的盆子里,他们放入约一公克土壤,然后加水,然后放入种子。他们还每天给这些植物营养液。

研究人员选择种植芥菜的亲戚阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana),因为它很容易生长,最重要的是已被广泛研究。它的遗传密码(genetic code)和对恶劣环境的反应--即使是在太空中--都是众所周知的。

作为对照组,种子也种在来自地球的土壤以及模拟月球和火星土壤的样本中。

结果是:两天后,全都发芽了,包括月球土壤样本。

论文第一作者保罗(Anna-Lisa Paul)在声明中说:「在第6天以前,无论是月球土壤样本还是对照组样本,每种植物看起来都一样。」

但在第6天以后,开始出现差异:月球土壤样本中的植物生长变慢,根部发育不良。

科学家在20天后收穫了所有植物,并研究它们的DNA。

他们的分析显示,种在月球土壤中植物的反应,与生长在例如盐分过多或重金属土壤等恶劣环境中的植物相似。

科学家未来想要了解如何使这种环境变得更适宜生长。(中央社华盛顿13日电)

上一篇:不满美国邀请台湾!中国缺席全球疫情线上高峰会
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 网路诈骗啦乾

    原本今天跟什么在回讯息的网友约好要见面了,因为刚好要回家乡然后又想吃麻辣锅…,所以想说刚好他也在附近,不然就见面一起聊个天吃个饭,两个人一起吃总