美兵推结论:台海战争不会速战速决 应提早準备

根据美国民间的一场兵棋推演,在中国于2027年全面侵台的假想情况下,将对美军基地发动先制攻击,甚至动用核武。参与兵推的专家认为,战争将持续相当久,且不仅美国,澳洲和日本也应提升快速因应共军犯台的战力,提早数年做好準备。

▲兵推专家认为,应提升快速因应共军犯台的战力。(示意图/资料照)

美国国家广播公司(NBC)报导,上述假设性军事行动是由美国议员、前五角大厦官员及中国问题专家共同策画,NBC新闻华府分台4月曾播出部分兵推计画内容。相关团队耗费约5小时进行兵推,五角大厦通常要花上5天。

这场兵推意在精心推敲中国入侵台湾的可能情况,因为世界目前不得不应对俄罗斯侵略乌克兰的早期后果。

这场兵推是与华府智库新美国安全中心(CNAS)合作策画。美国多个部门官员与亚太地区各国政府正日益担忧中国可能攻台。

就在本週,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)指出,美国情报官员「关注的一个重要领域」正是中国国家主席习近平强行接管台湾的意图。

海恩斯告诉美国国会:「中国会偏好避免武装冲突的强迫统一方式。与此同时,北京当局也已準备好在其认定的必要情况下动用军力。」

这场兵推参与者得出的要点是:一旦中国入侵台湾,印太地区将陷入一场广泛漫长的战争,美国也可能遭受直接攻击,含括夏威夷及美国本土。

CNAS专家指出:「在冲突爆发首週后,北京或华府都不太可能占上风,这意味中国犯台最终将成为一场旷日持久的冲突。这场兵推显示,冲突可能迅速升高,中国及美国都将跨越红线。」

根据兵推结果,冲突升高也可能导致中国动用核武,美国官员也担忧俄国可能对乌克兰採取同样手段。中国可能动用核武的原因在于,北京当局以常规武器回应的能力有限。

此外,一如针对俄罗斯的推演案例,这场兵推也发现,美国吓阻中国侵台的努力将不会成功。这促使兵推参与者勾勒出一系列台湾、美国及盟邦应採取的措施,以强化吓阻力量。

这场兵推还展现出一个重要议题,即与美国对乌克兰的措施相较,美国要捍卫及援助台湾难度更高。北大西洋公约组织(NATO)大致上会团结一致捍卫乌克兰,较美国在印太的同盟强大。乌克兰的地理位置也使该国比台湾更易获得协助。

美国空军退役将领霍姆斯(Mike Holmes)指出:「我们与乌克兰之间相隔国界,可以运送物资过去。台湾则在重洋之外。」

这场兵推的另项要点是,美国应考虑是否要在台海发生战争前先行武装台湾,因为一旦中国展开侵略,将武器运至台湾将变得非常困难。

本次兵推结论还包括建议美国、澳洲及日本进一步强化自身能力,以快速因应中国犯台,并建议美国强化该地区基地,採购更多远程、精準导引武器,同时增强水下能力。

根据CNAS的结论,整体而言,各界都应为一场旷日持久、死伤惨重的冲突预作準备,这将不会是一场速战速决的政府接管行动。

美国前国防部次长佛洛诺伊(Michele  Flournoy)表示,这场兵推可证明,美国与台湾现在就需要採取行动,例如应「预先部署军需品、协助台湾準备应战、预先部署你们(台湾)的武装部队等。」(中央社华盛顿13日电)

上一篇:疑选举操作?杨镇浯确诊反挨批 数百居民涌入留言打气
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯