欧盟拟提6兆元计画 2027年前停止进口俄罗斯能源

文件草稿显示,欧洲联盟执行委员会(European Commission)打算公布一份1950亿欧元(约新台币6兆元)的计画,将在2027年底前停止进口俄罗斯化石燃料。

▲欧盟打算在2027年底前停止进口俄罗斯化石燃料。(示意图/翻摄自Unsplash图库)

路透社报导,这份计画草案同时包括加速推出再生能源、节约能源,并改用不同来源的天然气。其内容综合了欧盟法律、一些无约束力的方案以及供会员国政府採纳的建议;而这些建议包括修订欧盟疫后振兴经济的支出计画,以腾出较多经费,用于能源转型。

欧盟执行委员会预估,除了达成欧盟2030年气候目标所需的经费以外,这些措施将须投入1950亿欧元资金,而这将有助于欧洲大幅删减花在进口化石燃料的支出。

报导表示,欧盟执行委员会预定下週公布草拟措施,在此之前仍可能改变内容。

根据草拟的提案及欧盟官员说法,欧盟当局为配合这项计画,正考虑建议提高再生能源及能源效率目标。

目前讨论的方案,包括将2030年底前再生能源占比目标,由目前提议的40%提高到45%;并将欧盟至2030年的预计能源消费规模减幅扩大,由现有提议的9%提高到13%。

其他提议还有调整欧盟法律,让一些再生能源计画享有快速批准期限;以及设立一些新的欧盟机制,来迅速启动大规模推展太阳能与重建欧洲太阳能製造业。

布鲁塞尔也规划在2030年底前,让欧洲再生氢能产量达到1000万公吨,与进口量相同。这项计画将需先行立法,定义哪些种类的氢能算是再生能源。

欧盟还将大略说明自埃及、以色列和奈及利亚等国进口较多液态天然气(LNG)的可能性,以及取代俄罗斯天然气进口所需的基础设施。(中央社布鲁塞尔13日电)

上一篇:美兵推结论:台海战争不会速战速决 应提早準备
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯