朝野协商「促转条例修法等案」 拚17日三读

促转会将于月底解散,外界关注相关配套修法;立法院今(13)日举行朝野协商,会中先通过行政院应设推动转型正义会报等条文,但权利回复条例中的赔偿金额及比例等条文保留。全案拟于17日院会处理。

▲游锡堃召集朝野协商,关于促转条例保留条文部分会先按行政院提案或民进党立法院党团所提修正动议通过。(图/翻摄自游锡堃脸书)

截至下午5时40分,各党团尚未完全完成签署协商结论。

促进转型正义委员会将于今年5月底完成阶段性任务,向行政院长提出任务总结报告后解散。

立法院司法及法制委员会3月28日初审通过行政院及立委所提促进转型正义条例部分条文修正草案、威权统治时期国家不法行为被害者权利回复条例草案,有多项条文保留,交党团协商。

立法院长游锡堃今日召集朝野协商,关于促转条例保留条文部分,经讨论后,先按行政院提案或民进党立法院党团所提修正动议通过,包括促转会依规定解散后,行政院应设推动转型正义会报,由行政院长担任召集人,也规範促转会解散后,未来国家办理转型正义事项,将移转到内政部、法务部、文化部等6大部会承接。

例如,平复司法不法、行政不法,与识别及处置加害者事项,由法务部主管机关办理;清除威权象徵事项,由内政部主管机关办理;文化部负责保存不义遗址事项。

国民党立法院党团总召曾铭宗提到,对于促转条例修法,大方向没问题,但转型正义必须要公开透明,资料要全部公开,不能选择性公布,像是外界质疑驻日代表谢长廷、台南市长黄伟哲是不是线民等资料,就应该要公布,如果是就是,不是的话也可以还当事人清白。

而在权利回复条例草案部分,行政院版规定,对于受死刑的执行、遭击毙等,赔偿金为新台币1200万元;国民党立委叶毓兰说,希望调高到1500万元。

受邀列席的行政院副秘书长何佩珊说,尊重立委的意见,但金额有跟家属磋商过,也要考虑国家整体财政衡平状况,建议按行政院提案通过。此部分经讨论后无共识,因此保留。

关于财产所有权被剥夺的金钱赔偿比率计算表,民进党团建议照行政院提案通过;曾铭宗说,应该要按照现值计算,不能打折。此部分也无法取得共识,所以保留。

对于处理赔偿及权利回复事项,是要由行政院新设财团法人权利回复基金会处理,还是要由二二八基金会负责,也无法取得共识。

另外,立法院法定会期将于5月底结束,朝野党团倾向不开临时会;民进党立法院党团总召柯建铭在协商结束前提到,扣除17日的院会,到5月底只剩下4次院会,但还有中华民国111年度国营事业预算案及很多法案要处理,能否在30日加开一次院会。

对此,台湾民众党、时代力量立法院党团表达同意,并签署协商结论;曾铭宗会后接受中央社访问时说,没问题。

上一篇:阿联元首哈里发不敌病魔辞世 享寿73岁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯