吁将台湾纳WHO!陈时中投书美媒:台湾如何成功抑制疫情

世界卫生大会(WHA)倒数9天,卫福部长陈时中今日投书华盛顿观察家报,呼吁各界支持将台湾纳入世界卫生组织(WHO),让台湾与全球共同实现防疫零缺口愿景。

▲吁把台湾纳入WHO,陈时中投书美媒。(图/资料照)

第75届WHA将于5月22日至5月28日在日内瓦登场,陈时中今日以「台湾如何成功抑制疫情」(How Taiwan successfully contained COVID)为题,投书「华盛顿观察家报」(The Washington Examiner),细数台湾公卫与防疫成就。

陈时中在专文中表示,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发两年多以来,全球超过5.1亿人染疫,逾625万人死亡。当各国忙于因应疫情时,台湾防疫成就广受国际肯定。

截至5月10日,台湾仅39万多例确诊,931例死亡,2021年经济成长率达6.45%。陈时中将此归功于台湾完善的公卫体系及开办满27年的全民健保。

陈时中表示,全球资料库网站Numbeo去年发布的全球健康照护指标(Health Care Index),台湾在95个国家中排名第一;台湾的健康照护系统也被国际商业杂誌CEOWORLD评为2021年全球次优。

陈时中指出,台湾透过精準科技防疫、严格边境管控、精準筛检疫调及资讯公开透明等,成功抑制COVID-19疫情,让人民能够如常生活,经济正向增长。

但随着传播力强、多造成轻症或无症的Omicron变异株在台湾进入广泛流行,陈时中说,台湾摒弃过去试图防堵每例个案的作法,自4月起改推「新台湾模式」,以重症清零、轻症有效控管、照护中重症患者为主轴,盼达成「正常生活、积极防疫、稳健开放」的目标。

陈时中表示,当今世界仍面临疫情威胁、疫苗供给及疫后复甦挑战,各国应通力合作,为下一场疫情作準备,而台湾是全球合力促进疫后复甦不可或缺的伙伴。

陈时中说,台湾已连续5年未受邀出席WHA,为确保台湾不被遗漏,能与全球共同实现WHO防疫零缺口的愿景,台湾会持续争取以专业务实方式参与今年的WHA。

他也呼吁WHO及相关各方,坚定支持将台湾纳入WHO,让台湾完整参与各项会议、机制及活动,与世界各国携手,共同落实WHO宪章「健康是基本人权」及联合国(UN)永续发展目标「不遗漏任何人」的愿景。(中央社华盛顿13日专电)

上一篇:争取参与WHO!陈时中登爱尔兰媒体「台湾成功科技防疫」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯