莱剂零检出地方条例无效!苏贞昌:可见中央政府做的是对的

记者黎冠志/台北报导

▲莱剂零检出地方条例无效!苏贞昌:可见中央政府做的是对的。

宪法法庭13日判决,「进口肉品及其产製品残留乙型受体素之安全容许量标準」属中央立法事项,行政院就地方议会所通过的自治条例无效或不予核定,均属合宪。对此,行政院长苏贞昌今(14日)受访时也说,可见中央政府做的是对的!

针对「莱猪」进口,台北市、台中市、嘉义市、台南市皆订出瘦肉精零检出规定,被中央宣告无效,因此四市议会向大法官声请释宪。宪法法庭13日宣判,判决行政院函文宣告地方自订规定无效合宪。宪法法庭认为,食品安全管理为中央立法事项,行政院函文告知地方市议会通过的条例无效,并无侵害地方自治权,且地方自治事项本不得牴触宪法及中央规定。各县市针对进口肉品自订标準,违反宪法第148条「国内货物自由流通」规定意旨。

对此,苏贞昌表示,「可见中央政府做的是对的」,政府对于整个台湾以经贸立国,应该要更有信心,遵守国际规範,同时依科学的证据,并且从各方面来保卫国人的健康,「所以我们感谢宪法法庭做这样的判决决议出来,我们也会更严谨地、更努力地守护国人的食品健康。」

上一篇:捷克启用世界最长人行吊桥 全长721公尺、离地95公尺
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 原来男生是这样想的

    我算是蛮会跟男生聊天的女生,跟男生熟了以后,他们就会跟我聊色啊、A片啊、感情之类的真心话。上次跟一个男性朋友聊到结婚,他很直接的跟我说,男生找女