中央反对全面快筛阳=确诊 蒋万安:增89%中重症住院率

记者高逸帆/台北报导

中央流行疫情指挥中心日前宣布将居家隔离、居家检疫、自主防疫等三类人「快筛阳等同确诊」,不过台北市长柯文哲、新北市长侯友宜都认为应该全面开放。国民党立委蒋万安昨(13)日表示,若错过3至5天的投药黄金期,恐增加89%的中重症住院率。

▲蒋万安表示,指挥中心不该为了快筛伪阳性问题,从而增加89%的中重症住院率(图/翻摄自蒋万安脸书)

针对双北喊全面开放快筛阳等同确诊,指挥中心指挥官陈时中反驳,认为伪阳性的问题可能会限制人身自由,另也可能因用药产生副作用,吃了有副作用谁负责?

蒋万安透过脸书表示,目前三类人快筛阳只要经过医师视讯确认,不需做PCR,就视同确诊可以给药,此时没有伪阳性的问题;但一般民众快筛阳,指挥中心就认为有伪阳性和药物交互作用的问题,必须先做PCR等结果出来才能给药,这是什么双重标準。

蒋万安指出,PCR在现阶段「超快速」传播的疫情之下,功能不是用来做为「给药的判準」,而是留给「住院者」的鉴别,以避免「院内感染」及做为「出院标準」的参考。他认为此刻要珍惜医护人力资源,做「重複确认」的PCR採检工作,不仅对抗疫实益性过低,还会加速耗损医护人力。

蒋万安再说,伪阳性比例不高,指挥中心不该为了快筛伪阳性问题,让绝大多数比例的确诊者没有机会在3至5天内用药,错过投药黄金期,从而增加89%的中重症住院率。

蒋万安说,药品交互作用本就可以透过各级医疗院所医师把关的制度,风险已是大幅降低,而对照因加作PCR而延误给药的后果,很可能就是「死亡」,交互作用的藉口就显得微不足道了,这正是欧美权衡利弊后,採取以快筛阳就给药的决策关键。

蒋万安质疑,这2天民众反映口服特效药很难拿到,是不是政府根本没準备足够药品?他批,这段期间快筛不足造成的确诊黑数问题,至今还没获得解决,难道现在又将面临没有足够药品、无法阻止轻症转中、重症的危机?指挥中心根本没有超前部署,事后补救也做的零零落落。

上一篇:租屋族快看!政府狂撒3百亿 补贴多38万户、一图看资格
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯