WHA倒数9天!拜登签法案挺台湾 外交部:感谢强劲支持

记者陈政宇/台北报导

▲ 拜登正式签署法案,将协助台湾重获观察员身分。(组合图/翻摄自拜登脸书、总统府提供)

世界卫生大会倒数9天,美国总统拜登13日正式签署「要求国务卿拟定策略协助台湾重获世界卫生组织观察员地位法案」。对此,我国外交部副发言人崔静麟今(14)日回应,此举再度彰显美国行政部门及国会一致对台湾参与WHO的强劲支持,外交部对此表达诚挚欢迎与感谢。

崔静麟表示,拜登政府上任以来,一再以实际的行动,支持并协助扩大台湾的国际空间,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)于去(2021)年10月发表「支持台湾参与联合国体系」的声明,以及国务院国际组织局助卿席森(Michele Sison)本月10日与我国驻日内瓦办事处处长苏莹君会晤讨论如何支持台湾有意义参与WHO等作为。

崔静麟特别提到,在第75届WHA即将召开之际,上述法案获国会两院通过,并经拜登总统签署完成立法,深具意义。我国政府也会持续在既有的良好基础上,加强与美国在内的理念相近国家紧密合作,拓展台湾国际空间,对全球卫生事务继续做出贡献。

美国国会对于支持我方参与国际组织一向不遗余力,多年来透过立法方式要求国务卿协助台湾有意义参与WHO,并且每年向国会提出报告,台湾自从2017年起遭排除世界卫生大会年会外,引起美国国会高度关切,因而再度提出法案要求国务卿研拟策略,协助台湾重新以观察员身分出席WHA。如果台湾当年仍然未能取得观察员身分出席,国务卿应向国会说明,美国在支持台湾取得WHA观察员的未来精进作为。

该法案也肯定台湾是世界卫生的模範贡献者,长期提供财政、技术来协助全球卫生安全的发展,2020年新冠肺炎疫情蔓延全球之际,慷慨捐赠数百万个人防护装备及试剂给需要的国家,全球过去2年来因受到新冠肺炎疫情严重冲击,凸显各国通力合作、强化全球卫生体系的重要性。

上一篇:中央反对全面快筛阳=确诊 蒋万安:增89%中重症住院率
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯