保单之乱产险业恐赔700亿!国民党团:引发小型金融风暴

记者高逸帆/台北报导

本土疫情延烧,进而烧出保单之乱。国民党立法院党团今(14)日召开记者会指出,若依照新加坡20%确诊比例,理赔金额恐达600至700亿,将引发经营危机。党团要求,行政院在1个月内协调相关部会研议一套具体可行的理赔认定标準,以确保保户的权益。

▲国民党团要求行政院在1个月内协调跨部会处理(图/国民党团提供)

总召曾铭宗表示,近期国内疫情延烧,确诊数大量增加,保单之乱如果政府不早点解决,会有三个重大问题:第一,影响600万户权益、第二,影响医疗体系正常运作、第三,引发小型金融风暴。

曾铭宗以12家保险业者为例,保单期限1年,确诊即理赔,保费660至1449元,理赔5万到8万不等,销售情况约630万张,假设不好好处理会影响600万户的权益。他说,若依照新加坡20%确诊比例,理赔金额恐达600至700亿,但这些公司资本额只有132亿,恐引发经营危机。

副书记长谢衣凤指出,防疫保单争议不断,陈时中还放风声要把新冠降级第四类,一旦降级,产险公司的理赔金额大降,保户权益受到很大的影响。她说,疫情能否控制,能否给确诊者用药及时诊疗,在指挥中心横向沟通都有问题的情况下,要如何保护所有民众,如何跟金管会协调保障所有保户的权利。

副书记长吴怡玎表示,整起乱的源头就是「金管监督不周到」,加上指挥中心「类指挥」乱七八糟造成更多混乱。她说明,保险局要监督核可产险业者才能卖保单,而每张保单的设计,要用历史资料才知道给付金额、保费要收多少,但新冠疫情是新的,没有资料可言,怎能卖这样的保单,很不可思议。

吴怡玎也批,指挥中心接下来的类指挥也造成老百姓、医疗体系大混乱,乱到大家不知道原本既定的合约该怎么走。她说,如果产险公司出了问题,就算母公司金控公司帮忙,但最后觉得产险那么难做,之后还会做吗?假设最后没有人要承揽保险,经济会出问题。

曾铭宗最后表示,保单之乱已经延烧一段时间,这是防疫政策急转弯造成,是政府防疫失控与跨部会整合失灵所造成。他说,国民党团要求,行政院在1个月内协调相关部会,包括卫福部、金管会、产险业者、消费者保护团体研议一套具体可行的理赔认定标準,以确保保户的权益。

上一篇:WHA倒数9天!拜登签法案挺台湾 外交部:感谢强劲支持
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯