感谢台捐款!无国界记者组织捍卫新闻自由:台湾很重要

驻法代表吴志中13日受邀前往无国界记者组织总部举行乌克兰「媒体自由中心」捐款仪式。秘书长德洛瓦透过中央社向台湾表达感激,并说无国界记者组织是以台北为出发点在亚洲推动新闻自由。

台湾上月29日宣布捐赠50万美元(约合新台币1490万元)给总部位于巴黎的「无国界记者组织」(Reporters sans frontieres,RSF),以具体行动支持该组织在乌克兰设立「媒体自由中心」(Press Freedom Centre) ,除了保护採访俄乌战争记者人身安全,也对抗不实资讯及假讯息传播。

吴志中受无国界记者组织之邀至总部,与德洛瓦(Christophe Deloire)会面,并举行捐款仪式。无国界记者组织订製写有「自由、平等、博爱」的裱框画作赠予驻法代表处。

▲无国界记者组织赠送「自由、平等、博爱」画作给驻法代表处。(图/中央社)

吴志中与德洛瓦对病毒、资讯如何改变国际秩序、讯息混合战、媒体专业与台湾媒体环境等议题进行交流,同时谈论未来如何继续推动与台湾政府及民间团体的合作。

德洛瓦向中央社表示:「台湾支援对乌克兰媒体自由中心的运作非常重要。对驻乌克兰记者而言,最要紧的是安全保障。我在此对台湾政府和人民为捍卫新闻、捍卫民主所做的努力,致上由衷的感激之意。」

接着德洛瓦提及台湾与无国界记者组织的特殊关係,「台湾对我们来说相当重要,我们在亚洲第一个办公室就设在台湾,以台北为出发点在这个区域推动新闻自由」。

吴志中则告诉记者:「台湾言论自由令人引以为傲,但同时也是遭资讯操纵最严重的国家之一,与无国界记者组织的合作,展现了政府追求新闻自由和新闻专业性的决心,好让人民获得正确资讯,做出正确判断。这也是台湾向媒体自由为宗旨的机构贡献棉薄之力,以及两者合作的最大意义所在。」

据国界记者组织统计,自从俄罗斯侵略乌克兰以来,记者成为普丁政权的目标,人身安全遭严重威胁,新闻自由状况明显恶化,至今已有7名记者殉职,11名记者受伤。

媒体自由中心已于3月11日在乌西城市利维夫市(Lviv)启动,各界捐款除了用以添购和运送超过400件防弹背心、安全帽、逃生包等物资,也提供当地媒体工作者线上安全讲座、心理辅导、资金协助、法律扶助,协助记者向国际刑事法庭提出告诉。

无国界记者组织告诉中央社,台湾是捐款的唯一单一国家;欧盟执行委员会则代表欧洲国家提供资金援助;华盛顿邮报等全球私人企业、基金会也给予前所未见的支持。(中央社巴黎13日电)

上一篇:拜登签法案助台湾重返世卫 苏贞昌:台湾经验受到国际重视
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 肥宅味让我不晕了

    第一次谈恋爱,不知道该怎么处理,最近和一位男生走很近,对彼此都有好感,但是他有肥宅味(他每天都有洗澡,就因为这点现在有点排斥他,我不知道我之后是要保持