印度突禁小麦出口 恐致全球价格上涨

印度日前才立下今年小麦出货要创新高目标,今却突然宣布禁止小麦出口且立即生效。印度3月中遇到一波热浪削弱产量,当地价格也创下历来新高,恐让全球价格雪上加霜。

▲印度突宣布禁止小麦出口且立即生效。(示意图/翻摄自Pixabay)

不过印度政府表示,对于已签发信用状(letters of credit)及遇到有粮食安全需求国家之请时,仍将允许出口。

路透社报导,俄罗斯2月24日入侵乌克兰之后,黑海地区的小麦出口量就大幅下滑,全球买家于是寄望于印度这个世界第2大小麦生产国的供应。

印度禁止小麦出口的决定可能导致全球价格站上新高点,亚洲和非洲的贫穷消费者首当其冲。

孟买一家全球贸易经销商说:「这道禁令让人讶异。我们本以为要2到3个月后出口才会受限,但通货膨胀数据似乎让政府改变了心意。」

印度的小麦价格已涨到历史新高,在一些现货市场达到每公吨2万5000卢比(约新台币9600元),而政府为粮食收购订定的最低支持价格(minimum support price)是2万150卢比。

新德里一名经销商说:「政府的收购量已减少超过50%。现货市场的供应量远远不如去年。这些全都意味着收成减少。」

在宣布出口禁令之前,印度本发下要在今年外销1000万公吨小麦新高目标的豪语,但新德里这名经销商估计,3月的热浪恐使总产量也不过就1000万公吨。

今年4月,印度出口创纪录的140万公吨小麦,也签了5月要出口约150万公吨的合约。经销商表示,印度的禁令将促使全球小麦价格攀升,因为目前市场上已再无大供应方。(中央社孟买14日电)

上一篇:再槓中央!苏贞昌增设筛检站 柯文哲:只有筛检站没有用
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯