确诊率97.04% 侯友宜吁中央:快筛阳即确诊新北先行

记者陈政宇/台北报导

▲ 侯友宜呼吁中央,让新北市等高风险区先行「快筛阳视同确诊」。(图/资料照)

居家隔离等3类对象12日起快筛阳性可由医师认定确诊,新北市长侯友宜今(14)日再度呼吁中央,新北三重联医的社区筛检站,快筛阳性预测值高达97.04%,因此「快筛阳视同确诊」不应仅限3类,要让民众及早获得治疗,并提议让新北市等高风险区先行实施。

本土疫情急遽升温,国内今日新增63964例本土个案,新北市21336例居各县市之冠。针对目前的疫情发展,侯友宜召开疫情说明会表示,目前新北市仍在疫情高峰期,所有医事、公卫同仁要全力备战,观察确诊人数曲线连续2天下降,居隔人数也略微下降,居家照护人数则一直往上攀升。

针对新北市的筛检量能,侯友宜说明,新北市有全国最多、36所筛检站,总筛检量达70万人次以上,新北联合医院的社区筛检站,从5月9日至13日,9443人中PCR阳性数9164人,总阳性率高达97.04%,显示光一个筛检站,快筛阳几乎等同确诊个案。

侯友宜再度呼吁中央,快筛阳视同确诊不应仅限3类,中央应放宽认定、省略PCR程序,让民众一次到位可以快速诊断,及早治疗,经医师评估后给药。新北的36处筛检量增加,造成许多医事人员的负担,但现在的重心要摆在中重症、高危险族群,真正要决问题的,应该是以阳性率预测值来看待防疫,而非增加筛检站。

因此,侯友宜盼希望中央能因地制宜、有所变通,让新北市等高风险区先行,不要再浪费医疗资源,守住高风险区最重要,希望卫福部长陈时中能够听进去。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:林佳龙办公室:研议捐赠弱势者快筛试剂可能性
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯