芬兰终于决定加入北约 边境居民鬆一口气

乌克兰战火连天,在距离俄国仅有一湖之隔的芬兰罗瓦涅米(Hiivaniemi),73岁的坎里奥(Martti Kailio)在家里总把猎枪放在随手可及之处。

▲芬兰总统尼尼斯托12日发表联合声明,主张芬兰必须立即申请加入北约。(图/翻摄自Sauli Niinistö脸书)

他说:「我实在太愤怒了,即使我已不再是可以当兵的年纪,我还是会带着上膛的枪率先志愿走上战场。」

对于许多居住在芬兰东部边境的居民而言,芬兰可能加入北大西洋公约组织(NATO)令他们鬆了一口气。

坎里奥说:「我们早就该加入(北约)了,现在没理由再拖下去。」

芬兰与俄罗斯接壤长达1300公里,过去一直避免加入军事结盟组织。

然而在东边强邻2月入侵乌克兰后,芬兰政坛与公众的意见已大幅改观,转向支持加入北约。芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)和总理马林(Sanna Marin)12日发表联合声明,主张芬兰必须「立即申请加入北约。」

对于部分芬兰人而言,俄国入侵乌克兰令他们回忆起1939年苏联红军入侵芬兰的冬季战争(Winter War)惨痛经历。

如同乌克兰,当时人数居于弱势的芬兰军队发起顽强抵抗,造成苏军重大损失。儘管如此,战争依旧以芬兰割地告终。

72岁的蓝塔拉(Veli-Matti Rantala)家中农场位于Suokumaa,距离俄国边界仅短短路程。他拿着一顶鏽迹斑驳的钢盔,谈起当年发生在四周森林里的战斗。

他说:「我再也不会太过担心局势,因为现在我们要加入西方了,援助正在路上。」他认为,芬兰加入北约「势在必行」。

59岁的教师里基宁(Jaana Rikkinen)住在瓦伊尼卡拉(Vainikkala),距离俄国边界仅数百公尺,从小听着湖泊对岸俄国边界卫队的动静长大。

里基宁的叔舅在当年战争中阵亡,她对于芬兰现在决定加入北约同样感到「鬆口气」,儘管她先前对北约曾持怀疑态度。

她回忆道,即使战争已经结束,依旧时常有人非法越境,来到她家附近。

2001年,有一名俄国逃兵越境闯入她邻居家,与警方驳火后自尽。

里基宁担心,一旦俄国情势恶化,恐怕会有更多人越界而来。

儘管这个地区曾有过这段历史,当地居民日常生活其实与湖对岸的俄国人互动频繁。蓝塔拉说:「虽然大家总是害怕俄国人,但在这里,我们每天都和俄国人有互动。」

他表示,住在边境的芬兰人对俄国很熟悉,也有很多朋友在那里。

在乌克兰战争爆发前,里基宁每週会越过边境到俄国去採买,还会到圣彼得堡渡週末,对于俄国人也没什么坏印象。

然而,「现在我们对这些邻居的信任感没有了,边界已经封闭,再去到那边不知道会发生什么事」。(中央社芬兰罗瓦涅米14日电)

上一篇:可口可乐遭爆料 不准员工喝「这些」饮料!否则将被炒鱿鱼
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 巨蟹的不安全感

    跟巨蟹男在一起没多久,自认已经避嫌100%了,但他的不安全感还是一样,一次两次还好但最近越来越严重= =,讲话提到异性就爆炸,傻眼…,请问有解吗