美国婴儿奶粉爆缺货危机 多重因素酿成「完美风暴」

美国爆发婴儿奶粉缺货,表面上因最大製造厂2月关闭,导致许多父母担忧买不到奶粉;实际上牵涉层面广泛。美国有线电视新闻网(CNN)整理有哪些原因酿成这场「完美风暴」。

▲美国爆发婴儿奶粉缺货。(示意图/资料照)

※卫生层面

亚培(Abbott Nutrition)生产的婴儿配方奶粉疑似受到汙染,并可能造成4名婴儿生病。2名婴儿在服用亚培密西根州史特尔吉斯(Sturgis)工厂生产的配方奶粉后身亡。亚培质疑,这些婴儿感染罕见的阪崎肠桿菌(Cronobacter sakazakii),是否与它的奶粉有关。

※假消息层面

配方奶粉缺货期间,美国父母寻找餵饱他们婴孩的替代选项,但假消息充斥。专家告诉CNN,切勿尝试自製配方奶。

※商业层面

儘管2月实际上只有特定批号的亚培心美力(Similac)、Alimentum和EleCare婴儿配方奶粉召回,但一座製造厂关闭,造成因为COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情而出现的供应链问题恶化,并使得全美缺货压力更大。根据数据即时追蹤机构Datasembly的最新资料,在美国8个州和哥伦比亚特区(District of Columbia),一半以上的配方奶粉产品都缺货。

亚培11日表示,只要美国食品暨药物管理局(FDA)批准,目前关闭的密西根厂2週内就可复产,且6至8週后配方奶粉产品就能上架。

※吹哨者层面

一名亚培前员工将详细指控寄给FDA,指亚培在产品召回前几个月隐匿安全问题。

※透明度层面

美国「消费者报导」(Consumer Reports)和其他新闻机构依据资讯自由法(Freedom of Information Act)取得的文件显示,FDA早在去年9月便首次得知亚培婴儿配方奶粉相关投诉,但亚培直到4个月后才召回产品。FDA今年3月表示,亚培未能採取步骤防止密西根工厂遭到汙染,且相同的缺陷模式早在2019年视察时便发现。

※贸易层面

由于监管因素及近期贸易协议,美国的婴儿配方奶粉市场与其他国家市场相对隔绝,导致缺货问题雪上加霜。由于美墨加贸易协定(US-Mexico-Canada trade agreement)限制美国从加拿大进口配方奶粉,美国保守派卡托研究所(Cato Institute)特别研究这带来的影响。

※保护层面

美国行政部门努力保护婴儿,并对配方奶粉祭出大量监管规定及相较其他国家的限制,造成许多美国家庭面临缺货几乎没有替代选项。FDA的严格规範,使得甚至欧洲的配方奶粉往往都不能在美国贩售。

※政治层面

一些美国共和党人将婴儿奶粉缺货怪罪美国总统拜登(Joe Biden),包括联邦参议院少数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)。他11日发表声明说:「这个问题已经缓慢酝酿好几个月,但拜登政府的反应维持一贯缓慢及犹豫不决。」(中央社华盛顿14日电)

上一篇:俄指控西方发动「全面混合战」!将拉拢中国、印度抵挡制裁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 阿伯叔叔都爱

    第一次在咖啡店工作,做了快5个月~,偶而会遇到奇怪阿伯,对话如下↓↓,: 餐点总共是260元,: 给完$,: 妹妹你都几点上班到几点,: 呃… 就早上上班,不然就是遇到叔