「禁令滚开」1.7万人上街捍卫堕胎权!美洩密来最大规模

美国最高法院据报準备推翻保障妇女堕胎权的历史性裁决,引发社会譁然。妇权团体今天召集万名民众在华府市中心示威游行,吶喊「我的身体我作主」,是法院文件外洩以来最大规模游行。

美国女性大游行(Women's March)、计划生育协会(Planned Parenthood)等妇女权益团体今天号召成千上万群众在华府市中心示威抗议。

▲许多民众高举标语,捍卫妇女堕胎权。(图/中央社)

示威群众高举「我的身体我作主」、「堕胎是医疗照护」、「禁令不要碰我身体」等标语,沿着宪政大道一路从华盛顿纪念碑(Washington Monument)游行至最高法院前,捍卫妇女堕胎权。

参加游行的众议院「拥护选择权连线」(House Pro-Choice Caucus)共同主席、民主党籍众议员李伊(Barbara Lee)致词表示,她跟在场民众一样感到害怕、沮丧与愤怒,妇女堕胎权是她们50年前就打过的仗。

▲美国一名示威女子肚皮上写着「禁令滚开」的标语。(图/中央社)

李伊透露,她15至16岁时曾怀孕,当时她母亲友人推荐一名在墨西哥的医师,可以帮她进行堕胎手术,但墨西哥堕胎也不合法。她说,那时的她很害怕,不知道会发生什么事,只知道这个决定可能危及自己生命,「所以我经历过那种恐惧、耻辱与绝望感」。

李伊说:「我今天要正告那些激进极端分子,若你们把堕胎非法化,夺走我们身体自主权,我们就11月投开票所见!」

美国政治新闻网Politico于2日披露一份多数意见草案,显示美国最高法院準备推翻「罗诉韦德案」(Roe v. Wade),引发社会轩然大波。这份裁决当年承认妇女堕胎权受宪法保障,奠定全美堕胎合法化基础。美媒预估,最高法院预计6月或7月会做出决定。

若「罗诉韦德案」遭推翻,不会因此让堕胎非法化,堕胎是否合法一事将改交由各州决定。根据纽约时报(The New York Times)统计,全美有13州已通过所谓「自动生效法」(trigger law),一旦「罗诉韦德案」遭推翻,州内将即刻禁止堕胎行为。

美国11月将举行期中选举,外界预期堕胎权将成为两党选战主战场。民主党籍的总统拜登(Joe Biden)3日就呼吁选民,11月应把票投给支持堕胎权利的候选人。

▲示威人数相当可观,根据官方估计,游行预计吸引1万7000人参加。(图/中央社)

参加游行的梅根(Megan)告诉中央社记者,她之所以决定站出来,是因为妇女权益遭到攻击,岌岌可危。她认为这根本无关堕胎,而是要控制、征服女性。

至于堕胎权是否会影响她11月的投票,梅根表示,她年轻时支持共和党,直到前总统川普(Donald Trump)执政,才发现共和党只忙着控制妇女、攻击少数族群与移民。「这不是美国拥护的原则,我会一直用选票阻止这些事发生,直到我死为止。」

一名年轻非裔示威者凯莎(Keisha)受访指出,最高法院的决定将影响妇女、家庭与社区,「我们必须让自己的声音被听见」。她希望堕胎权议题能刺激更多民众11月站出来投票。

今天示威群众中也不乏男性,包括与两名女性友人共同参与游行的杰夫(Jeff)。杰夫受访表示,堕胎是医疗照护的一种,只有当事者有权决定,他希望更多在意这议题的人能站出来,11月投下神圣的一票。

根据「华盛顿邮报」(The Washington Post)报导,除了华府之外,全美今天有上百场捍卫堕胎权示威活动,包括在纽约市、德州圣安东尼奥、洛杉矶等。(中央社华盛顿14日电)

上一篇:竹联下任帮主是他!救过连胜文 曾挂名侯友宜竞总顾问团
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 超尖的美人尖

    ㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧ,我天生的美人尖就超级尖的,就像达尔那种尖尖的那样!,虽然很有特色,但满困扰的,从小到大都没遇过跟我同族一