死不瞑目!小宫女深夜端来一热粥 朱元璋狠令:立刻斩了

新奇中心/综合报导

▲朱元璋在临终前,为保大明江山,大杀功臣,分封朱姓藩王。(示意图/翻摄自百度百科)

古往今来的上位者,莫不是疑心病极重的人。譬如刘邦称帝之后就开始诛害功臣;曹操也有过「吾好梦中杀人」的事蹟。要说到中国古代帝皇之中疑心病最重的,朱元璋定然是其中之一。不只朝廷上的文武百官,就连朱元璋后宫的宫女也难逃死劫。

自胡惟庸案之后,朱元璋不再设立宰相一职,导致他的工作量大大上升,几乎是全年无休地批阅奏章,治理国事,日夜操劳。加上太子朱标的离世,让朱元璋心理也备受打击,身体因此也越来越差。

此时,有个宫女见状后就有了小心思,耍了点手段,拿着一碗热粥就来到了朱元璋身边,想要向朱元璋献献殷勤,进而改变自己的命运。朱元璋见状之后,却立即勒令宫女将热粥放下,而后就命人将宫女处死了。

在朱元璋看来,这宫女根本不是关心自己,而是对自己的安全造成了威胁。首先皇帝的身边都有人重重把关,连朝中大臣都要奏请公公,而后公公转达并得到允许之后,才能够面见皇帝,并且两人之间都会相隔颇远的距离。

但是,这小小宫女却能够来到自己身边,自然难免被朱元璋当做刺客,或者在粥中下了毒。就算这宫女都没有乾这些事,但她能够以如此低微之身份,顺利来到自己的身边,定然背后有着相关的推手,才能够打点好殿外的守卫。而一个有如此能量的势力,却不为朱元璋所知,这就让朱元璋感到可怖了。

而一个小小的宫女,对于朱元璋来说根本算不上什么。他宁可错杀一千,也绝不放过一个,这也是他在诛杀功臣的时候採取的措施,何况这样一个小小的宫女呢?如果杀错了,不过失去一个宫女,但是如果杀对了,可就保住了自己的命,还能震慑这宫女背后的人,何乐而不为呢?

于是,这个宫女就因为一碗热粥失去了性命。而朱元璋随后还处死了门外的守卫,并对宫女的身份进行了进一步的调查。结果发现,这宫女背后没什么实力,只是将自己多年攒下的钱财交给了守卫,守卫也是对粥经过检验无毒之后,才放了宫女进去,毕竟如果宫女能够飞上枝头变凤凰,那这几个小守卫的地位,自然也就能水涨船高了。

一名宫女深夜端来一碗热粥,朱元璋见状后立刻处死她。(示意图/翻摄自百度百科)

上一篇:陆媒:台湾根本没准备好打一场乌克兰式的炮灰战(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯