拿破仑到底有多矮?实际身高曝光 真相出乎意料!

国际中心/综合报导

▲拿破仑被后世人认为是矮子。(图/维基百科)

在不少人的印象中,控制了法国的拿破仑一直是「小个子」将军的形象,这其实有失偏颇。官方资料显示拿破仑皇帝的身高为5呎2吋(约157公分),但事实上,拿破仑时代的法吋是要比英吋长,而拿破仑的实际身高在两百年前的法国已是正常水準。

据说,拿破仑一次在军中训话,有一个180公分左右的将军疑似不满的小声碎念。这个人的身高虽然高了拿破仑一个头,但拿破仑仍很霸气对他说:「将军,我希望你能明白一个道理,虽然你我身高有一个脑袋的差距,但如果你不听从命令,我可以立即消灭这个差距!」

故事中,关于拿破仑身高的基本表述是没有问题的,拿破仑的身高的确不到170公分。然而,很多人却想以这个故事的所谓「拿破仑名言」来证明拿破仑是个矮子,以至于后世人渐渐认定拿破仑真的非常矮。

那么,拿破仑的真实身高究竟是多少呢?

1.拿破仑的内廷侍卫长康斯坦在一本回忆录记载,皇帝(拿破仑)的身高是5法呎2法吋3法分。按照国际惯例,一法呎约等于1.067877英尺,所以这个数据折合成现在常用的长度单位大约是1.685公尺。

2.根据曾在圣赫伦那岛伴随拿破仑生活过的英国人Adrew Darling的记载,拿破仑的身高为5英呎7英吋。这个数据折合成现在常用的长度单位约合1.70公尺。

3.拿破仑死后,安托马奇医生在尸检的时候为拿破仑量了身高,测量结果为5法呎2法吋4法分。这个数据折合成现在常用的长度单位约合1.686公尺。

4.1815年9月8日,拿破仑在离开英国诺森布兰海岸前,他的随从Gourgaud将军曾为他测量过身高。在Gourgaud的日记中,拿破仑的身高折合成现在常用的长度单位约是1.692公尺。

▲但拿破仑真实身高已高于当时平均值。(图/维基百科)

以上这些数据相差无几、出入不大,是比较可信的证据,所以可以确定,拿破仑的真实身高应该在168公分至170公分之间。虽然现在很多人讲台湾男生「不到170就是半残」,拿破仑的身高以如今眼光来看确实不算高,但在拿破仑时代的法国男性平均身高为165公分,拿破仑已高于当时标準,放在现在的台湾来看,也是正常的「中等身材」。

值得一提的是,当时法国与英国的度量衡是不一样的,但出于矮化拿破仑的目的,英国按自己国家的度量衡,大肆在报纸和漫画中宣传、汙衊,散播拿破仑只有158公分说法,不断塑造拿破仑就是个矮子的故事,且影响甚广。

上一篇:「一代军神」诸葛亮为何娶到丑老婆?2大原因惊呆所有人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯