柯文哲向中央抛「4大建议」 喊话全台县市「快做3件事」

记者许皓婷/台北报导

 ▲中央召开「防疫措施调整与地方讨论会」!柯文哲提4建议。(图/北市府提供)

中央今(15)日召开「COVID-19防疫措施调整与地方讨论会」,台北市长柯文哲表示,自己提出4点具体建议,包括放宽快筛阳成临床判断指标,快筛阳给予COVID-19抗病毒药物应再开放2类对象、并适时增加防疫专责病房、以及中央自主回报系统的漏洞改善,他更呼吁全台县市快做3件事,保存医院量能。

柯文哲在会中提出4点建议,第1点,PCR量能在部分区域已经饱和,确诊人数将有失真状况,他呼吁中央诚实面对,PCR不能再做为确诊标準,要放宽快筛阳成临床判断指标之一;第2点,快筛阳给予COVID-19抗病毒药物,除了先前开放的长照机构住民,应开放年龄大于65岁和年龄50-65岁,加上已公布的危险因素,若已快筛阳,且有相当程度的临床症状,由临床医师判断后,就可快速决定是否用抗病毒药物。

柯文哲指出,以过去临床经验来看,医生诊断和臆断是不同的,很多疾病没有办法等到完全确定诊断才开始治疗,所以当医生在合理的臆断之下就要开始治疗,才不会错失救援黄金时间。

第3点,柯文哲提醒卫福部注意,医疗量能不能垮,不能让病人无法住院而造成人命损失,之前中央下达医院要开设30%专责病床,目前许多医院都未达标,他表示,固然过度扩张防疫专责病房会挤压正常医疗运作,但是要严密监控疫情发展,适时增加防疫专责病房。

为了保存医院量能,柯文哲也建议全台县市要做3件事,包括开设防疫急门诊,处理掉大部分的轻症确诊者,以及严格遵守住院、出院的标準,还有防疫专责旅馆房间数要够,方便医院已好转者可以下转、或确诊者不能在家照顾的状况。

柯文哲进一步提到,第4点,现在确诊人数太多,疫调已经停止,全部改为用中央系统,让确诊者自主回报,但接触者的居家隔离管制已经失去意义,因为都是由确诊者自己疫调上传,非疫调专业,再加上中央自主回报系统一直塞车或没有防呆机制、频频卡关,民众无法成功回传资料,接触者也拿不到居隔书,导致地方政府要重新处理,反而造成大量的行政人力浪费,所以他建议要有务实的管理方案,只要政府明确公布,大部分民众一定会遵守。

柯文哲表示,去年五月的疫情初爆发,台湾没有动用警察军队,靠着高素质国民的合作,就有效控制疫情,所以在这个时候,管制措施要以自主管理为主,要对国民有信心。

上一篇:疫情烧进立法院!费鸿泰PCR阳性确诊 累积10立委染疫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 小时候 最期待的身影

    小时候 遇到了令我印象深刻的一只猫,第一次见到它是在伯父的店里 据说是捡来的小流浪猫,当时的我看着巴掌大的它迈着四只爪子在纸箱上到处爬,它的名字