印度气温飙至摄氏48.5度 民众生活受影响

印度北部与中部地区近月受到热浪袭击,气温几乎都在摄氏40度以上,有时更直逼摄氏49度,农作物严重受灾,民众日常生活也大受影响,就连自来水都因烫手而不能马上使用。

▲印度北部与中部地区近月受热浪袭击,气温几乎都在摄氏40度以上。(示意图/资料照)

印度气象局(India Meteorological Department)今日为西北部的拉吉斯坦省(Rajasthan)发布了红色警报,意味着极端恶劣的气候将影响到旅行、供电,且对健康构成威胁。

拉吉斯坦省昨日的最高气温达到摄氏48.5度。

印度气象局的气候警报机制共分为4级:代表「良好」的绿色、代表「警觉」的黄色、代表「应有所準备」的橘色,以及「应採取措施」的红色。

首都德里地区今日处于橘色警报,预测气温将飙升到摄氏46-47度之间,中午时分从水龙头裏流出来的水十分烫手,要放在水桶中降温才能使用。

面对炎热气候,印度民众除了大清早以及傍晚时分之外,几乎不会出门;在路上,许多计程车、三轮车停在树荫下,引擎盖呈掀开状态以便降温。

在贫民地区,一般家庭使用「低配版冷气机」降温,这其实是一种铺有稻草的水冷扇,据称吹出来的凉风可将室温降低3到5度左右;富裕家庭则会利用週末到附近的山区渡假避暑。

所幸气象局预报也显示,得力于「西方扰动」现象从地中海带的来水气,印度东北部地区的气温可望从明天开始逐步下降。

印度今年夏季提前于3月到来,迄今光是在西部的马哈拉什特拉省(Maharashtra)就已通报至少25例民众因中暑死亡事件。

此外,农民的损失也极为惨重,在旁遮普(Punjab)、哈雅纳(Haryana)与北方(Uttar Pradesh)等3省,即因小麦成长受到影响,政府预期收成将减少5%以上,也因此宣布暂停小麦出口。(中央社新德里15日电)

上一篇:高嘉瑜爆「逼迫业务员退件」 富邦产:对第一线感到抱歉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯