怪天空又来?青岛浮现「海市蜃楼」民众看呆:至少40分钟

国际中心/林瑞恩报导

▲青岛的天空浮现山景。(图/翻摄自微博)

今(15)日稍早,中国山东的青岛市被民众拍到,出现了疑似「海市蜃楼」的奇葩景象,整片天空彷彿被迷雾垄罩一般,还在应该是海上的位置,浮现了类似「山」的景色,到底是怎么一回事,掀起热烈讨论。

青岛一名刘先生,捕捉到了这样的景象,他表示「他在东环岛路往海天中心看时,在南面轮船进出的海域,很明显地看到三座山的景象,这样的景色维持了40分钟左右」。刘先生质疑,海天中心南面应该是没有山的,又怎么会看到山呢?明明没有的景色却在一片迷茫之中浮现,这样的现象,就是俗称的「海市蜃楼」吗?

「海市蜃楼」奇闻立刻在中国多个网路论坛掀起讨论,网友纷纷留言 「奇葩景色」、 「我只看到一片雾」;更有人幽默地说「传说中的蓬莱仙山在2022年出现了吗」。

▲青岛的天空浮现山景。(图/翻摄自微博)

针对这个现象,山东当地的气象单位做出了说明。

就今天的气象条件来说,对产生海市蜃楼是不利的,一是这个时间比较晚,太阳高度角很低, 二是空气湿度小,三是云多遮光对光线折射反射都不太有利,但具体是不是生成了还需要进一步对比分析

至于民众形容的海市蜃楼一词,气象单位也就做专业解释。

海市蜃楼是一种光学现象。多发生在夏天,因为靠近地表的空气受太阳照射使它的密度比高空密度小,两者的密度差造成光的折射,从而产生该现象现象。通常是在平静的海面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方容易出现海市蜃楼。

上一篇:印度气温飙至摄氏48.5度 民众生活受影响
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯