教宗方济各主持封圣大典 台湾大使李世明出席

教宗方济各今(15)日在梵蒂冈主持封圣大典,共有10名新圣人。外交部驻教廷大使馆晚间表示,大典是自2020年初疫情爆发以来,教廷在梵蒂冈举办的最大型教会活动,台湾驻教廷大使李世明受邀出席。

▲教宗方济各今日在梵蒂冈主持封圣大典,共有10名新圣人。(图/翻摄自方济各推特)

外交部驻教廷大使馆晚间发布新闻稿表示,教宗方济各上午10时在梵蒂冈圣伯多禄广场主持封圣大典,受封的10名圣人,生前分别在传教、关怀弱势与青年、争取宗教自由与捍卫真理正义等不同层面与领域,为人类做出许多贡献。

受封圣人包括在非洲传教、促进跨宗教交流的法国神父富高(Charles de Foucauld),面对集权政府迫害仍坚持信仰与真理、不幸在德国集中营遭杀害的荷兰神父布兰马兹(Tito Brandsma)等。

外交部指出,今日的大典是自2020年初疫情爆发以来,教廷在梵蒂冈举办的最大型教会活动,共有教廷部会首长、教会高阶神职人员、驻教廷外交使节团、各地教友约2万人参加。

外交部说,受封圣人所属国家义大利、法国、荷兰、印度有派代表团出席,其他国家均由驻教廷大使代表参加,包括台湾驻教廷大使李世明;但受疫情影响,参加封圣典礼的教友人数与使节团成员,均仅为以往封圣典礼的半数。

外交部提到,方济各近来深受膝伤所苦,乘车抵达会场,未使用轮椅且在礼官搀扶下,缓步前往祭台主持弥撒大典;方济各全程多以坐姿主持大典,仪式包括进堂、圣祭、领圣体等各项礼仪,大会期间并介绍圣人生平事蹟,全程历时2小时结束,仪式庄严隆重。

方济各在证道时,期勉大家能效法10名新圣人无私奉献的精神,积极以喜乐的态度迎接天主的期待,每天能以具体行动回应,「除了在日常生活深入了解耶稣对我们无私的爱,更应常问,自己能为别人做些什么」。

外交部说明,封圣大典是天主教会非常重要且意义非凡盛会,一名天主教徒要被封圣,首先要成为尊者(Venerable),然后成为真福品(Blessed),最后封圣(Canonization)荣列圣品,并将姓名正式登录圣人名册,被天主教徒视为楷模而加以礼敬,封圣需要经过极其漫长审核和评估过程。

上一篇:断头牛蛙「复活逃亡」…双腿一跃跳出汤锅 惊人画面网看傻
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 老公店里的高中绿茶

    我跟先生都是美髮行业,之前怕在一起上班会产生很多不必要的问题,所以我主动离职 换到另一家店上班,一切相安无事,直到这个月因为怀孕后期的关係,提前离