乌克兰发布扑克牌通缉俄罗斯战犯:创意来自美军(图)

继发行乌士兵对俄军舰“竖中指”的邮票后, 乌克兰又来发布“扑克牌通缉令”了。

14日,乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内在社交媒体上宣称,在乌军方的支持下,乌克兰开源情报组织InformNapalm发布了两种扑克牌,其上印有“俄罗斯战犯”和俄政治家和宣传人员,以让乌军“记住目标”。扎卢日内还称,这一创意源自美军2002年的做法。

乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内与所谓的“俄罗斯战犯”扑克牌

“整整20年前,也就是2002年,美国中央司令部以扑克牌的形式公布了一份通缉战犯名单,美军通过这些扑克牌记住了自己的目标,”14日,扎卢日内在脸书的一条贴文中如此说道。至于美军当时通缉的目标是哪些人,扎卢日内没有明说。

接着,扎卢日内称,在今年,乌克兰开源情报组织InformNapalm的志愿者“延续了这一传统”,并在包括他在内的乌克兰军方领导层的支持下,发布了两种印着“‘俄罗斯战犯’和俄罗斯政治家和宣传人员”的扑克牌。

就此,扎卢日内还声称,他相信在乌军和志愿者的这种共同努力下,在“全世界所有善意人士”的努力下,他们将在战场和信息领域中,击败当前的俄罗斯政权和俄罗斯军事行动的支持者,“一起走向胜利”。

其实,早在5月12日,InformNapalm就在官网上预告了这两种扑克牌的发布。其中,InformNapalm明确提到了扑克牌的创意来源。

InformNapalm称,2002年美国中央司令部以扑克牌的形式发布了一份通缉伊拉克前领导人和“战犯”的名单,通过玩这些扑克牌,美国士兵们可以更好地记住需要“抓捕、起诉或消灭的目标”。

根据这番描述,InformNapalm所指的应该是美军“扑克牌通缉令”,也即个人识别扑克牌(personality identification playing cards),这是一套2003年美军出兵伊拉克期间,由美国政府开发、绘有人像在牌身上的扑克牌,用以帮助军队识别萨达姆·侯赛因政府的通缉犯成员。不过,这副牌首次被公开的时间是在2003年4月份。

美军“扑克牌通缉令”

InformNapalm称,“延续这一有趣的军事传统”,该组织的志愿者们就此创建了两种扑克牌,这两种牌的主题分别是“战争罪犯”和“被打败的俄罗斯主义”。前者是“军用”牌,牌上的人主要是“军事目标”,后者是“民用”牌,牌上的对象主要是俄罗斯政治家和宣传人员。

据InformNapalm称,第一副非公开的“军用”扑克牌包括俄罗斯军官、将军,如俄军第64机动步兵旅指挥官欧莫别科夫中校。InformNapalm指控他“犯下战争罪行”,曾声称他是“布查事件”的直接责任人。

第二副牌更公开,InformNapalm称其具有更强的“心理效应”。扑克牌上的人有车臣共和国领导人卡德罗夫,被控叛国罪的乌克兰博主、政治家阿纳托利·谢里,“亲普京”的俄罗斯官方媒体主持人奥尔加·斯卡贝耶娃等人。

据InformNapalm称,这一扑克牌项目是在乌军领导层、乌克兰博主、政治家和乌克兰演艺界代表的支持下开展。

InformNapalm还声称,虽然这些扑克牌“不能容纳所有优先目标,同时也不是所有目标都是首要目标”,但这些扑克牌能对俄罗斯宣传人员和政治家产生“心理影响”。 返回搜狐,查看更多

俄罗斯警告:乌克兰加入或致欧盟终结俄乌战争持续之际,乌克兰正积极寻求加入欧盟。俄罗斯警告说,乌克兰加入欧盟可能意味着欧盟的终结。

今日俄罗斯电台5月14日报道,俄罗斯外交部副部长格鲁什科(Alexander Glushko)14日警告说,布鲁塞尔决定启动乌克兰加入欧盟的程序将意味着欧盟的终结。

他当天对记者说,现代乌克兰是一个“被纳粹团体和纳粹意识形态统治的国家”,这与欧洲价值观不相容。

他解释说,如果布鲁塞尔欢迎这样一个国家,“这将意味着欧盟的终结,并表明欧盟并没有遵循其所立足和创立的价值观的指导,而是纯粹地被地缘政治指导”。

俄乌战争爆发后,乌克兰积极寻求加入欧盟,目前已经递交了填写完成的申请加入欧盟的问卷调查。表欧盟委员会主席冯德莱恩也表示有意加快其加入欧盟的程序。不过也有许多成员国反对给予乌克兰“快捷通道”。

俄罗斯此前表示并不反对乌克兰加入欧盟,然而随着局势的变化,俄罗斯的立场也发生了变化。

莫斯科常驻联合国副代表波利扬斯基(Dmitry Polyanskiy)5月12日在接受媒体采访时透露,俄罗斯已经改变了对乌克兰加入欧盟前景的立场,这个目标现在不能成为与基辅达成的任何和平协议的一部分。

他解释说,引发这一变化的原因是俄乌战争爆发以来欧盟的行为。莫斯科认为,欧盟已与美国领导的北约立场完全一致。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫5月13日表示,欧盟已成为一个咄咄逼人的好战者,在此背景下,基辅加入欧盟的愿望是否“无害”值得怀疑。

拉夫罗夫说:“他们(欧盟国家)正沿着北约已经铺设的轨道前进,从而证实了他们与北大西洋联盟合流的趋势,他们实际上将履行北约附庸的职能。”泽连斯基会见麦康奈尔 俄大使警告:美深度介入将带来最不可预测后果英国路透社5月14日报道,美国参议院共和党领袖麦康奈尔率领国会代表团访问乌克兰,与乌克兰总统泽连斯基进行会谈。泽连斯基称麦康奈尔此次到访是美国两党支持乌克兰的有力信号。俄罗斯驻美国大使则警告:“美国正越来越深地卷入一场冲突,这将给两个核大国的关系带来最不可预测的后果。”

美国国会正对400亿美元对乌克兰援助法案进行审议,该法案目前得到民主党和共和党的压倒性支持,麦康奈尔正敦促共和党参议员兰德·保罗结束他对援助法案的反对。

泽连斯基称麦康奈尔此次到访是美国两党支持乌克兰的有力信号,也彰显了美乌两国之间关系强度。泽连斯基在视频讲话中说,会议还讨论了美国对乌克兰的支持以及对俄罗斯加强制裁的问题。他强调有必要将俄罗斯指定为“恐怖主义国家”。

据塔斯社报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫警告美国不要与乌克兰进行更密切的合作,称该地区的局势“极其危险”。

安东诺夫周六接受俄罗斯电视台采访时表示:“美国正越来越深地卷入一场冲突,这将给两个核大国的关系带来最不可预测的后果。”

“大块头”登场!俄军出动它来攻打亚速营 据美国“战争地带”网站5月13日报道,近日网上出现的一张照片显示,俄罗斯军队现在正用2S4“郁金香”240毫米口径迫击炮向乌克兰南部港口城市马里乌波尔的亚速钢铁厂发射激光制导炮弹。

报道称,这种迫击炮是世界上最大的现役同类武器。这片建筑群内的乌克兰武装人员坚称他们绝不会投降。

2S4自行迫击炮于1975年首次列装苏联陆军。“郁金香”迫击炮的射程相对有限,射击速度也比较慢,每分钟只能发射1发炮弹。这在很大程度上是因为它们发射的炮弹又大又重。

历史上,2S4迫击炮通常被用来发射290磅(1磅约合0.45公斤)或500磅的非制导高爆炮弹,其中后者带有增程火箭推进器。标准炮弹可以打击6英里(1英里约合1.6公里)以外的目标,火箭增程炮弹可以打击11英里以外的目标。

报道称,照片中射向亚速钢铁厂的炮弹显然是一枚“勇敢者”激光制导炮弹,其形状与2S4迫击炮使用的非制导炮弹完全不同。

按照最初的设计,“勇敢者”炮弹需要一名前方炮火观察员配合使用,后者会用一种便携式激光指示器来“照射”目标。如今,其他配备激光指示器的平台也可以起到这种作用,比如无人机。

报道认为,目前尚不完全清楚俄罗斯在当前对亚速钢铁厂的围攻行动中使用“勇敢者”炮弹的确切原因。亚速钢铁厂位于乌克兰南部港口城市马里乌波尔,被认为是乌克兰军队在该市的最后一个据点。眼下,俄罗斯地面部队基本上是在敲打亚速钢铁厂的前门,几乎不间断地对这片建筑群实施空中和炮火打击。

然而,这片建筑群坐落在一个迷宫般的地道网络之上,这些地道一直在帮助保护守军免遭轰炸。激光制导炮弹可打击特定薄弱点,甚至起到封锁地道出入口的作用,这也许可以解释俄罗斯最近使用这种炮弹的战术动机。俄罗斯军队距离该设施非常近,这也意味着“郁金香”迫击炮的有限射程基本上不是问题。

上一篇:乌克兰外长与布林肯会面:武器正络绎于途
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯