美国人的爱国主义教育,内卷到超出你的想象(组图)

提起“爱国主义教育”,许多人就觉得这是中国的特色;

认为西方国家只强调个人和自由,不强调集体。

其实美国的爱国主义教育,真的一点儿也不少,并且是爱国主义教育最成功的国家之一。

先说个场面最震撼的——美国的国歌和国旗。

当《星条旗永不落》的曲子一响起,美国人不管在啥,都会停下来;一边庄重地聆听,一边把右手放到心口处。

记得上次,我去美国某地举办的嘉年华。早上刚排长队入场,饥饿的人都跑去小摊买早餐。

这时候,大喇叭放起了国歌。

说时迟那时快,每个人瞬间冻结。

甭管你是在干什么。吃汉堡的也不咬了,拿着火鸡腿啃的,鸡腿也不香了,哄孩子的也把孩子放下了。

坐在轮椅上的老人,腰板也突然直挺了。

每个人原地静止,捂着心脏,微微低头,嘴角颤动,跟着唱起来。

这就是规矩:每天营业前,全场人要唱国歌、行礼,再开启一天的活动。

唱完国歌,还有一个环节,就是鼓掌和欢呼,好像刚参加了一场毕业典礼,或者跨年晚会。

你能从脸上的微表情看出每个人的激动,欣喜,打心眼里的敬畏之情。

说真的,我还以为许多人会不屑、轻蔑地撇过脸去,开始批评政府。

我当时心里是不服气的:开玩笑吗?美国人?爱什么国?

2016年里约奥运会,美国体操名将道格拉斯被骂“不爱国”,就因为她在颁奖仪式上,在升国旗的过程中,没有像其他队友一样把手放在胸前。

美国人气坏了:“是国家给了你参赛的机会,你没有任何理由不向国旗致敬。”

“这是大不敬!”

美国还是最爱到处插国旗的国家。

家里来一个,车上来一个。

院子里是这样的:

T恤衫,披风,浴巾,耳环,套装,款式要啥有啥。

还有桌布、餐具、鼠标垫、钥匙链、漱口杯、本子……

甚至充满了味道。

咱们在国内看到的国旗,都是正常尺寸的,学校操场升国旗那种大小。

但美国国旗可以无限放大。

旗之大,大到一屋放不下。

一卡车也放不下。

球场被“切割”了一部分。

大厦也沉了几分。

在美国生活过的人,多少被车店、商业中心门口飘扬的这块大布惊呆过。

美国中学生升国旗,是这样的……

Quora论坛上,有人:“美国人为啥对国旗这么上瘾呢?”

美国人回答:“对我来说,是为了荣耀和尊重。”

有的骄傲之情溢出屏幕:“因为这是最漂亮的国旗。”

有的给出教科书般正统的回答:“国旗的意义可比随便一块布料深刻多了,它代表着为这个国家独立和昌盛而奋斗的人。”

“我们美国仅有240年的历史,但我们需要反复提醒自己,美国是个伟大的国家。为了做到这一点,我们要高举旗帜,振臂疾呼。”

一名击剑运动员:“国旗就是我的代表,也是所有美国人的代表。”

一名退役美国老兵,读了有人烧国旗的新闻,气愤地说:“以前,每次节假日,我都会把国旗挂出来。从今天开始,我会一直挂着国旗。”

怎么样,很难想象这是 hey-bro-what's-up 之流说出来的吧?

除了国旗,美国人还喜欢四处张贴“我是美国人我骄傲”的字样。

美国的政坛,时刻上演硬核爱国主义。

特朗普在位时说,许多年轻人被洗脑了,认为美国的分裂已经无药可救。实际上,美国还是一个最好的国家,独一无二,值得捍卫。

他表示,为了拯救年轻人的脑子,必须抓紧爱国主义教育。

今年五一,白宫发布了拜登的签名公告,宣布将五月一日设立为“效忠日”,当天要悬挂国旗,全美人民要宣誓对合众国效忠。

很多人不理解,美国一个移民国家,为啥动不动就谈效忠。

因为美国的爱国主义教育早已形成完整系统,从幼儿园就开始了。

4岁的美国孩子,每天上课前的第一件事就是向美国国旗宣誓效忠(Pledge of Allegiance)。

高年级的孩子在广播里领读,其他孩子在教室里起立,右手抚胸,跟读。

“我谨在此宣誓效忠,忠于美利坚合众国之旗,也忠于国旗背后奉天承运、不可分割、自由公平与众的共和国。”

宣誓的时候如果正好碰上家长接送孩子,家长也不能走动了,必须参与到宣誓中来。

此外,孩子们还会学画国旗,制作国旗。

升入小学后,开始学习一众总统的生平事迹,渲染“美国最伟大,做一个美国人很骄傲”。

美国建了大大小小的许多纪念堂,比如林肯纪念堂,杰斐逊纪念堂,肯尼迪文化中心,罗斯福纪念堂,华盛顿纪念塔等。

这些地方基本都是免费的。就算你不愿意仰慕美国众神,也经不住免费的诱惑,不去白不去吧。

另外,美国人的公共假日,一半以上都是抗争纪念日性质的。

马丁路德金日、总统日、独立日、阵亡将士纪念日,以及退伍军人日。

全国各地不仅有庆典和游行,餐厅甚至给老兵提供免费的餐食。

马路边张贴着“谢谢你军人”。

美国还明文表示,纪念日当天所有娱乐场所不营业,华盛顿特区停止手头工作默哀一分钟。

小学生必须穿着童子军的制服参加活动。

在华盛顿的阿灵顿阵亡将士墓园,1937年起就有卫兵全天候全天候巡逻,外来人士不得擅入。

将烈士保护得密不透风。

为了招人参军,扩大群众基础,美军不遗余力地在各地方插播广告。

有的时候利用人们的好奇心,半强制性地搜集个人信息。

嘉年华上,美国陆军占了很大一块地盘,展示他们的大坦克和各种设备,军乐队在一旁演奏,还带来了VR战斗体验室。

但如果想戴上他们的VR眼镜,玩一个两分钟都不到的打枪游戏,必须要花5分钟填写一份个人资料表……

“参军文化”已经渗透到美国人的生活中。

一些快餐品牌,只要你表达对老兵的感激,“没有他们就没有我们的今天”这类,他们就为老兵捐一刀。

美国的电影也将爱国拿捏稳当了。

一面创造美式超级英雄,超人,蜘蛛侠,蝙蝠侠,靠一己之力,救下所有人,在废墟上重建地球,化腐朽为神奇。

一面在《独立日》、《美国狙击手》、《美国战队》、《阿甘正传》中激情讲演美国历史,突显美国人能力的不凡。

看了这么多,终于明白为啥美国人在各种场合都能快速和谐喊出“USA! USA!”了。

那美国对不爱国的人,破坏爱国情绪的人,有什么惩罚吗?

在美国,亵渎国旗国歌,侮辱先烈,也是犯法的。

2020年6月22日,四名男子22日试图摧毁白宫附近前总统安德鲁·杰克逊的雕像。

27日,司法部对四人进行指控,最高刑期为10年。

检查长说:“我们绝对不会放任破坏纪念碑的人。”

在美国,爱国要走多远,也引起过纠纷。

2001年,美国总统布什颁布了《爱国者法律》(USA PATRIOT Act),为了防止恐怖主义,扩大了政府的监管范围。政府和警察有权搜索公民的电话、电邮、财务、医疗等记录。

由于涉及公民隐私,这项法案受到很大争议。

最后还要强调两句。

美国人坚持自己的核心价值,代代传承,本来没啥;

但作为一个靠移民发展起来的国家,特朗普式激进爱国主义滋生,“爱国”成了“只爱自己”,或“只爱自己的种族”,“只接受自己的文化”,和美国社会有着根本的矛盾。

这也是大家问为什么美国人都这么爱国,却还这么爱搞事的原因。

上一篇:2022 新冷战终于爆发?历史再次嘲笑了人类的天真!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯