芬兰要加入北约 还对俄国说“自己照照镜子”(组图)

1、

芬兰要加入北约

还对俄罗斯说自己照照镜子

北欧小国芬兰,要加入北约了。

俄罗斯听说后很生气,对芬兰提出了警告和质问。

俄罗斯外交部发布声明:“如果芬兰正式成为北约成员,俄罗斯将有义务采取对等的军事技术和其他措施来结束对其国家安全构成的威胁。芬兰要意识到自己的责任”。

面对俄罗斯的质问,芬兰总统绍利·尼尼斯托的回应是:“这是你们造成的,照照镜子吧”。

5月12日,芬兰的总统和总理发表了联合声明,宣布支持芬兰申请加入北约,并尽快将有关决定提交议会批准。紧跟芬兰的还有另一个“永久中立国”瑞典,该国的执政党社会民主党也在近日宣称,将于5月15日就该国是否申请加入北约作出决定。

本来,芬兰是一个“永久中立国”。1948年跟俄罗斯的前身苏联签订过一个《苏芬友好合作互助条约》,约定“双方保证不参加任何旨在反对另一方的同盟或联合”。

但条约这种东西,在如今的国际博弈之间,根本起不了什么作用。只要利益需要,随时可以当成是一张废纸。

正所谓,此一时彼一时,当年芬兰和苏联之间还签订过《互不侵犯条约》,可几年之后,苏联就制造了“曼尼拉炮击事件”,入侵芬兰,这就是着名的“冬季战争”。

1939年11月26日,苏联红军炮击芬苏边界上的俄罗斯村庄麦尼拉,宣称是芬兰所为,以此为借口,撕毁了两国之间的《互不侵犯条约》,四天后发动了入侵芬兰的“冬季战争”。

以当时苏联军力之强大,外界一致认为芬兰将在很快的时间里被拿下。当时苏联的高层也乐观地认为战争只要3个星期就能结束,因为苏联是超级大国,人口1.8亿,军事实力更是处于巅峰时期。而芬兰,不过370万人,不管是国力还是军力都无法和苏联相比。

战争打响时,苏联集结了四路大军,近50万兵力,配备了大量的坦克、飞机,分四个方向向芬兰发动了全面进攻。而芬兰举全国之力,能够动员的总兵力只有12万左右,几乎没有坦克,飞机也很少,当时芬兰的很多士兵甚至连坦克都没有见过。

芬兰军队

就是这样悬殊的实力对比下,芬兰却给苏联人好好上了一课。原本认为3个星期就能结束的战争,整整打了105天,保守估计苏联阵亡10万人左右,芬兰阵亡7万人左右。

尽管最后苏联还是惨胜,但芬兰人通过这一场战争,让世界刮目相看。

这场战争,也成为芬兰人民既自豪又沉痛的记忆。

芬兰人民自豪的是,在面对实力远远强于自己的苏联军队时,在前期给予了对方迎头痛击,把苏联军队拖入到了持久战之中。

而沉痛的是,最终芬兰还是战败了,签订了“城下之盟”,将其11%的领土和30%的资产割让给了苏联。

2、

芬兰没有忘记

一直以来,芬兰都没有忘记,那场战争带来的沉痛记忆。

此后,芬兰主要做了两件事来防止战争再度发生。

第一,是修复和苏联的关系。

芬兰意识到,作为苏联的邻居,“只要苏联觉得不安全,芬兰也没有办法安全”。

于是在后来制定了一系列政策,就是为了让苏联觉得自己“没有威胁”。不仅在国际事务上顺从苏联意见,对内还进行自我审查,清除和压制国内反对苏联声音。

后来这种做法被国际社会嘲笑为“芬兰化”。专门用来形容那些跟着大国鼻子后面走的小国家。

《纽约时报》还曾经在70年代这样解释芬兰化:“在一种可悲的状态下,一个弱小的国家屈服于强大的邻国,对自己的主权自由做出可耻的、令人尴尬的让步。”

在冷战时期,芬兰既跟苏联保持了友好的关系,也和西方阵营交往甚密。“多交朋友,多说好话”,保持“永久中立”,就是芬兰人的生存之道。

由于芬兰一直这么小心翼翼,表现优良,给自己争取到了独立的生存空间。

苏联主动减少了芬兰需要支付的战争赔款,并在支付时间上给予了宽限。1955年,苏联海军从芬兰的海军基地撤离,还从距离芬兰首都赫尔辛基仅10英里的阵地撤走了自己的炮兵部队。

芬兰趁着这个间隙大力发展经济,逐渐扩大与西方的贸易合作,与欧洲经济共同体来往密切,并加入了欧盟。在这些事情上,苏联选择睁一只眼闭一只眼。苏联当然有能力阻止其中大部分的事。如果芬兰的“小心”给了苏联足够的安全感,苏联才不会任其行事。

大家也都知道,芬兰的经济搞得很不错,人均GDP常年排名世界前列,还多次被评选为“幸福感最强的国家”。芬兰最着名的公司就是“诺基亚”,在乔布斯还没有推出苹果手机的时候,“诺基亚”当了多年的全球手机“老大”,而这个成绩来自于一个只有几百万人口的小国,不得不让人感到惊讶。

诺基亚芬兰总部

第二,就是增强自己的军事实力。

芬兰经济搞起来了,有钱了,就加紧扩充自己的军事实力。

毕竟东边有这么一个强大的邻居,芬兰不得不“未雨绸缪”,凡事都要做好两手准备,没有永远的朋友,只有永远的利益。万一哪天战事再起,自己的实力够硬才是王道。

芬兰的所有男性在18岁之后都要服兵役,因为芬兰的期望是,每一个芬兰人都具备上战场的能力。经过一年的训练后,芬兰人在30到35岁之前每隔几年就会被召集起来服预备役。芬兰的预备军人数占该国总人口的10%。按照芬兰现在550万的人口计算,也就是大约55万人。

还值得一提的是芬兰的空军,编制人员3000多人,有各类飞机170多架,主力战机由62架F/A-18C/D组成,要知道,全球拥有60架以上F-18战斗机的国家可不多。另外,芬兰还在2021年向美国购买了64架F-35战斗机,预计在2027年开始逐步将这种战机投入使用。

芬兰空军战机

不过芬兰毕竟是小国,就算这些年来军事实力的确增强了不少,但是在强大的俄罗斯面前,依然脆弱。

那芬兰如今要加入北约,做最令俄罗斯人不能容忍的事情,他们就不怕吗?

3、

芬兰不怕吗?

芬兰,真的不怕俄罗斯不高兴吗?

芬兰当然怕,除了军事实力的悬殊,芬兰目前还很依赖从俄罗斯进口能源,60%到70%的天然气来自俄罗斯,还有很大部分的电力和煤炭也都要从俄罗斯进口。

俄罗斯不用出兵,只需要掐断能源管道,估计芬兰人的“幸福感”就要下降不少。

但,芬兰依然决定要加入北约,惹俄罗斯不高兴,这是因为,他们还有更害怕的事情。

“俄乌冲突”爆发后,芬兰开始将加入北约的事情提上紧急议程,在民间,要求加入北约的呼声也日益高涨。

芬兰广播公司民调显示,俄乌战争刚开始时,芬兰有53%的受访者支持该国加入北约,创下历史新高;3月涨至62%。到5月初,支持入北约的占比已经进一步升至76%,仅有12%的受访者反对入北约。

芬兰人没有忘记“冬季战争”,没有忘记他们曾经割地赔款。所以他们更能理解乌克兰人民如今所遭受的苦难,他们也更害怕,同样的命运,会再度降临到自己身上。

光靠芬兰是无法与俄罗斯抗衡的,他们现在要赌一把。或许是自己有了更为强大的联盟,也或许是在引火上身……

最后,我要用俄罗斯历史学家拜尔·伊林切耶夫在那本经典的《苏芬战争1939~1940》的话来结尾:“从1944年起,恪守中立不结盟的芬兰成了苏联和俄罗斯以密切的欧洲伙伴和睦邻国家,让我们共同期望,这两个国家之间的和平将永不再被打破”。

这两年发生了太多的事情,只能感叹,和平得来不易,在动荡艰难的年代,更值得我们去好好珍惜。

上一篇:朝鲜疫情蔓延 美国支持韩国对朝捐赠辉瑞疫苗(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 对自己的人生感到很焦虑

    目前大三,想问各位,有遇过跟人说话时脑袋会一片空白吗?为什么呢?我也想好好聊天,给人舒服的感觉!大家都是怎么做到的呢,求建议,今天刚考完口说的证照考试,虽