美媒:乌克兰重建速度和俄罗斯摧毁的速度一样快(图)

在这里,只是看到一个孩子的身影——戴着太阳镜,拉着滑板车,缠着妈妈给他买糖果——就足以打动上周重新开业的布查(Bucha)一家市场的摊主彼得罗·特罗先科(Petro Trotsenko)。

就在一个多月前,这个市场被轰炸,所有的商品都被弹片撕碎。现年74岁的特罗先科年轻时曾在附近的玻璃厂工作,俄罗斯士兵在占领了基辅郊区的这个厂子时,拿它作为刑讯室。他所在社区有22人在3月份被草率处决,尸体躺在街道上。几乎每个院子都堆满了碎石、烧毁的车辆和临时搭建的坟墓。几乎所有有孩子的家庭都逃走了。

>5月5日,74岁的彼得罗·特罗先科在俄罗斯占领期间一直呆在自己房子的地下室里。他在布查的市场摊位在战争的头几天就被俄罗斯人洗劫一空。

特罗先科和他的妻子在地下室里躲了几个星期,拆下房子周围栅栏上的木头来煮雨水。每天煮一锅粥,就这样勉强过活。

5月5日,Hostomel中心市场部分受损。

布查的市场开始恢复生机。

但在俄罗斯人占领布查的同一时间内,这座城市已经重塑了自己。市场开放了,特罗先科补充了库存。炮弹落下的道路上,重新铺上了巨大的草皮。开往基辅的郊区列车又开始运行。水电已基本恢复。家庭开始陆续返回。

乌克兰总统泽伦斯基表示,乌克兰将花费至少6000亿美元来重建在俄罗斯入侵期间被毁的布查和全国各地。但地方官员和普通市民并没有等待新的马歇尔计划。他们正在亲手清理和重建他们的城市,尽管谁都不知道战争何时结束。

重建工作充满了乐观情绪,人们相信乌克兰一定能坚守下去。大部分任务由志愿者来执行,这样一来,政府资金能够继续集中在战争上。

在一些伤痕尚未愈合的地方,如布查,或仍在遭受创伤的地方,如哈尔科夫和乌克兰东部的其他城市,重建背后的推动力是乌克兰人决心向俄罗斯,同时也向他们自己证明,乌克兰绝不会被打败。

5月3日,一名志愿者正在清理哈尔科夫被破坏的地区。

在哈尔科夫,一家分销公司的经理斯塔斯·波查尔尼科夫(Stas Bocharnikov)急于回归正常,在战争开始后,他只在防空洞里呆了一个星期。之后他几乎每天都在说服志愿者跟他一起清理空袭现场的残骸,好让更专业的工作人员能够继续完成拆除或重建受损建筑的任务。

哈尔科夫是乌克兰人口第二大城市,距离俄罗斯边境只有25英里。70多天来,这座城市一直遭受炮火和空中轰炸,大多数建筑被炸掉了窗户。但波查尔尼科夫现在征集到了足够多的志愿者,他每天都装满一车车的志愿者,把他们派到城市的不同地方。

每天,只要波查尔尼科夫从当地紧急服务部门得到消息,确认某地集束弹药已经被清除,这些小组就开始工作,有时他们身边还伴随着隆隆的炮声。

这个风险是值得的,原因很简单,他说:“我不想住在垃圾里。”

最近的一天,在一所受损的烹饪学校,志愿者既有12岁的男孩,也有60多岁的妇女。他们把散落的砖块扔进垃圾堆,但小心翼翼地保存了在爆炸中幸存下来的烹饪书和器皿。

波查尔尼科夫说,人们干活没有工资;他给他们的最多的是一些香烟或城市里其他志愿者准备的免费午餐。

19岁的达里娜·波塔潘科(Darina Potapenko)说:“当有一天人们谈论我们如何重建哈尔科夫时,我想告诉我的孩子或孙辈,我也有一份贡献。”

志愿者们正在清理哈尔科夫受损地区的瓦砾。

第二天,同一组志愿者在城市的另一个地方工作,这是一个居民区,迫击炮击穿了楼房的前门和天花板。53岁的马里娜·斯梅连斯卡娅(Marina Smelianskaia)曾是一名实验室工作人员,她戴着橙色手套,用铲子挖开一堆瓦砾,把它们从大楼前的门廊上清除掉。

在前往附近小区的路上,斯梅连斯卡娅谈起该地区有许多建筑被毁,俄罗斯的火箭每天晚上都在摧毁新的房屋,而她每天都在不停地清理。

她说:“两周前大伙儿已经清理了这个地区,然后它又被袭击了。现在我们又要再来清理。所以我真的没有任何成就感可言。”

5月4日,马里娜·斯梅连斯卡娅是一名志愿者,帮助清理在俄罗斯空袭中被摧毁的哈尔科夫地区。

哈尔科夫的持续炮击并没有阻止志愿者。郁金香已经在整个市中心种植,城市工作人员在受灾严重的社区修剪草坪。

上周早些时候,73岁的瓦伦蒂娜·奥尔洛娃(Valentina Orlova)在被摧毁的市政大楼前匆忙种下了黄色三色堇。当时是中午左右,工作需要在下午2点前完成。

“这通常是炮击开始的时候,所以我们需要尽快结束,”她说。

5月4日,在哈尔科夫,73岁的瓦伦蒂娜·奥尔洛娃和其他志愿者在受损的行政大楼前种植三色堇。

如果乌克兰正在进行的反攻在哈尔科夫取得成功,战斗可能会在未来几周内缓和下来,让志愿者们有更多时间以更有意义的方式进行重建。如果这种情况真的发生,基辅郊区居民所做的努力可能会成为一个模板。

在曾经居住着大约6万人的郊区伊尔平,市政工人拿着半薪工作,修理几十个水泵和污水泵。

“我们夜以继日地工作,一天也没有休息,”伊尔平市政供水部门的负责人阿图尔·扎霍迪连科(Artur Zahodirenko)说。该部门的供水设备由救援机构提供。

市长奥列克桑德尔·马尔库申(Oleksandr Markushin)说,最近几天,大约有1.6万人返回了当地。他说,如果恢复服务的进展继续迅速,他将在5月15日正式邀请所有居民回来。

上周,一家银行和许多幼儿园重新开业。在被占领期间,许多人试图逃离时被狙击手打死,一条连接伊尔平和基辅的公路桥曾被完全摧毁,现在又恢复了车辆通行。

春回大地之际,乌克兰北部迎来了春天,基辅的郊区被蒲公英和青草覆盖。色彩鲜艳的衣服在和煦的微风中摇摆。在伊尔平众多公园中的一个,两个男孩带着滑板与一位头发新近染成粉色的女性朋友相遇。

马尔库申在占领期间从未离开过伊尔平,最近他公开呼吁建筑师、设计师和工程师愿意免费提供他们的服务,帮助重建这座城市。他本以为会收到十几封回信,结果被来信淹没了。

“我们原以为只有少数人会来,但今天来了121名专家。想象一下!121个!我们很震惊,”他说,“今天我们参观了几个地方,几周后他们将提供他们的第一个计划。”

上一篇:瑞典决定入北约 芬兰准备被入侵 地缘政治格局大变?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯