土耳其不挺芬兰瑞典入北约 学者:时间化解歧异

▲卡拉毕尔肯特大学副教授卡拉达指出,美国等重要角色将在芬兰、瑞典加入北约案发挥调解作用,缓解土耳其疑虑,找到各方都能接受的解决方案。(图/卡拉达提供)

土耳其表态不支持芬兰、瑞典入北约。国际关係学者卡拉达指出,土耳其2009年也曾反对北约秘书长人事案,经数月协商后改变立场。瑞典和芬兰加入北约,土耳其同样需时间缓解疑虑,美国也需出面调解,相信歧异终将化解。

芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)今天正式宣布,芬兰将申请加入北大西洋公约组织(NATO),预料瑞典也很快会跟进。由于加入北约需全体会员国同意,土耳其又是成员之一,总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)日前表态不支持两国入北约,为北约东扩添不定数。

安卡拉毕尔肯特大学(Bilkent University)副教授卡拉达(Haluk Karadağ)告诉中央社,艾尔段指芬兰与瑞典支持「库德工人党」(PKK)及伊斯兰教士葛兰(Fethullah Gulen)的支持者等,土耳其对两国加入北约案,并非抱持正面态度。

PKK是土耳其眼中的恐怖组织,葛兰则因2016年一场失败政变遭土国通缉,目前人在美国。

卡拉达说,这凸显PKK等团体对土耳其内政安全的敏感度,不过,土耳其是否终将挡下瑞典及芬兰加入北约一案,他认同芬兰外交部长哈维斯托(Pekka Haavesto)所说,这需要一些时间,但终将获得解决。

他指出,一直以来,土耳其与其他北约成员国间各有讨价还价考量,互动并非一帆风顺。土耳其2009年曾反对北约秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)人事案,美国带头与土耳其进行数月双边谈判后,土耳其改变立场。

卡拉达表示,美国等重要角色也将在芬兰、瑞典加入北约案发挥调解作用,缓解土耳其疑虑,协助在俄罗斯、乌克兰战争的背景下,找到各方都能接受的解决方案。

除了长年肉中刺库德族分离分子外,希腊议题也是土耳其不挺芬兰与瑞典加入北约的原因之一。艾尔段13日告诉记者,土耳其前任政府在接受希腊加入北约时做出「错误」决定。「你也知道希腊有北约撑腰,针对土耳其的态度。身为土耳其,我们不愿在这方面再犯错」。

前乌克兰总理外交政策顾问赫柏(Yevgeniya Gaber)推测,希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)16日在白宫会晤美国总统拜登,双边料将谈到相关议题,甚至达成某种谅解,推进北约东扩进程。

上一篇:巴西圣保罗侨界大游行 支持台湾参与世卫组织
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 星巴克桃园成功员工招募

    ▪️工作时间▪️,晚班14:00-22:30,晚班17:00-22:30,星巴克伙伴可以享有各式不同福利,虽然工作会辛苦会累(但是福利真的很好),也可以当一个工作的跳板(毕竟也是大公