芬兰欲加入北约 芬兰总统:普丁冷静接受令他惊讶

芬兰总统尼尼斯托接受美媒专访时透露,14日与俄罗斯总统普丁通电,亲自告知芬兰决定加入北约,普丁当下反应十分冷静,让他非常惊讶。对于土耳其反对芬兰加入北约,他不太担忧。

▲对于芬兰决定加入北约,普丁的反应十分冷静。(图/翻摄自@KremlinRussia_E推特)

尼尼斯托(Sauli Niinisto)昨(15)日与总理马林(Sanna Marin)在赫尔辛基总统府联合记者会上宣布,芬兰将申请加入北大西洋公约组织(NATO)。芬兰可能近日向北约位于布鲁塞尔的总部递交申请加入文件,此举将为有30个成员国的北约扩张铺路。

尼尼斯托今日接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时透露,他于14日与普丁(Vladimir Putin)通电,正式告知芬兰将加入北约的决定。

对于芬兰的决定,尼尼斯托说,两人的讨论十分平和,普丁重申他认为这是一项错误的决定,俄罗斯并未威胁芬兰。对于普丁如此冷静地接受,尼尼斯托觉得惊讶。

被问及决定放弃芬兰75年军事不结盟政策,是否担心俄罗斯会攻击芬兰时,尼尼斯托儘管认为「不尽然」,他不认为俄罗斯计划攻击芬兰。但他也说,现在的情况和俄罗斯于2月24日对乌克兰发动大规模攻击时已经有很大不同,这表明俄罗斯準备攻击一个独立的邻国。

由于加入北约需要30个成员国一致同意,土耳其已表明不支持,对此尼尼斯托感到惊讶,他透露,一个月前曾和土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)通过话,当时艾尔段表示会积极考虑芬兰申请加入北约的可能,但现在却改变了。他预料之后会有很多讨论,但尼尼斯托并不担心。

除了芬兰外,瑞典也有意申请加入北约,对此,包括正在欧洲访问的美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)都表示支持,也都有信心土耳其对于瑞典和芬兰加入北约的疑虑能获解决。一旦瑞典和芬兰正式提出申请,两国就能加入北约。(中央社华盛顿15日电)

上一篇:中共培训台湾网红搞统战 陈明通:国安局有掌握并密切关注
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯