回应俄罗斯侵略乌克兰 中立国瑞士向北约靠拢

▲瑞士国防部安全政策主管普里告诉路透社,部里目前正在撰写国家安全选项报告,其中包括和北约国家举行联合军事演习。图为瑞士空军。(图/翻摄自facebook.com/armee.ch)

随着瑞士国防部在俄罗斯侵略乌克兰后向西方军事力量靠拢,以中立国着称的瑞士,即将面临数十年来最大考验。

瑞士国防部安全政策主管普里(Paelvi Pulli)告诉路透社,部里目前正在撰写国家安全选项报告,其中包括和北大西洋公约组织(NATO)国家举行联合军事演习,以及「回补」军火。

普里上週受访时表示:「最终,中立的解读方式可能会有所改变。」

瑞士媒体报导,瑞士国防部长阿姆赫德(Viola Amherd)本週访问华府期间表示,瑞士应和以美国为首的北约军事联盟密切合作,而不是加入。

普里指出,中立的本身不是目标,目的在提高瑞士的安全。其他安全选项包括瑞士和北约指挥官和政治人物之间,举行高阶和定期会议。

瑞士和北约更靠近,可能意味着不再遵守过去小心翼翼维持的不选边站传统,瑞士支持中立者说,这个传统让瑞士和平繁荣,并且担任调停的特殊角色,像是西方和苏联在冷战时期对峙时。

瑞士曾讨论过正式加入北约的想法,然而在过去也保持中立角色的芬兰和瑞典目前正在接近加入之际,普里表示,报告不太可能建议瑞士跟进。

瑞士这项安全选项报告预计将在9月完成,届时将送交内阁审查,然后送交国会讨论,成为瑞士未来安全政策未来方向可能决定的基础。这项报告不会送交国会表决。

瑞士自1815年维也纳会议(Congress of Vienna)获各国承认其中立国地位后,未曾参与任何战争。

1907年海牙公约(Hague Convention)确立瑞士不得参与任何武装冲突,或以军队或军备资助交战方,或借道交战方。

宪法载明的中立确实允许瑞士自卫的权利,以及如何解释法律规定未涵盖政治层面概念的空间。上一次修订是在1990年代初期,苏联垮台后,允许和其他国家在像是人道和灾难救援方面合作的外交政策。

乌克兰战争重燃了这项辩论,这次瑞士政府对俄罗斯实施制裁,但未允许瑞士製军火再出口到乌克兰。

瑞士总统凯西斯(Ignazio Cassis)已排除运交武器给支持乌克兰的第3方,但他也表示,中立不是一种教条,未以制裁回应「恐有利于侵略者」。

瑞士和北约已有若干关係,瑞士去年决定向洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)採购35架F-35A战机。部分北约成员已採购或已有F-35A服役。

瑞士国防部长阿姆赫德告诉瑞士广播电视台(SRF),瑞士「基于中立立场不能加入任何的联盟。但我们可以合作,而且我们採购的系统是合作的良好基础」。

对一个2002年才加入联合国,并生产不少自製武器的国家来说,这些考虑中的作法将是跨出向北约靠拢的一大步。

俄罗斯驻瑞士大使馆发言人何罗夫( Vladimir Khokhlov)指出,这类措施无异是瑞士政策大转弯。莫斯科当局「不能忽视最终放弃中立,这将招致后果。」他并未提供更多细节。

瑞士军方支持和北约合作,以强化国防,而自乌克兰战争以来,瑞士国内民意也经历一场翻天覆地的改变。

最新民调显示,56%受访者支持增加和北约的关係,远高于近几年平均值37%。

支持真正加入北约的民众仍是少数,但已大幅攀升。根据政治研究机构索托莫研究所(Sotomo)4月民调,33%瑞士民众支家加入北约,高于苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)调查的21%。

索托莫研究所赫曼(Michael Hermann)表示:「显然俄罗斯侵略乌克兰已改变很多人的想法。这被视为对我们西方民主价值的攻击。」

上一篇:芬兰欲加入北约 芬兰总统:普丁冷静接受令他惊讶
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 现正认养喵星人~

    养猫养狗请认养代替购买 !,透过朋友提供资讯,有家兽医院内有‘两兄弟’正在找新主人,(前主人生病离世,听说再世时就陆续在找领养人..,所以不是弃养的。),这