拜登20日将访亚洲 陈明通:美中在印太竞逐会更加激烈

记者卢素梅/台北报导

▲国安局长陈明通在立法院报告指出,美中在印太的竞逐将更趋激烈。(图/记者卢素梅摄影)

美国总统拜登20日将启程赴亚洲访问南韩与日本,并预计将在亚洲行期间,宣布推出「印太经济架构」(IPEF)。这个由美国主导的倡议旨在对抗中国与日俱增的经济影响力。国安局长陈明通今(16)日在立法院报告时指出,研判印太最新情势,中国将利用部分印太国家对疫后经济复甦需求,加大拉拢力度以突破美国的战略围堵;美方则将藉双边同盟等安全架构,扩大民主阵营能量,以提升对大陆吓阻能力,未来美中竞逐将更趋激烈。

立法院外交及国防委员会今天邀请国家安全局长陈明通、外交部次长田中光报告「印太最新情势发展与未来动向」,并备质询。

陈明通在报告时指出,未来美中在印太竞逐态势将更趋烈,台湾可持续凸显台湾民主、自由与安全攸关印太稳定与发展,促国际正视并加强反制大陆威胁。

陈明通并指出,美藉强化QUAD、AUKUS、双边同盟等安全架构,展现维护印太和平稳定决心,持续结合印太盟友及理念相近国家,扩大民主阵营能量,提升对大陆吓阻能力;大陆则将利用部分印太国家对疫后经济复甦需求、透过认知作战等手段,加大对渠等拉拢力度,突破美对其战略围堵,未来美中在印太竞逐态势将更趋激烈。

陈明通表示,维持台海和平稳定已成为民主国家共识。未来台湾可持续突出台湾民主、自由与安全攸关印太稳定与发展,促国际正视并加强反制中共威胁。

上一篇:独家/WHA大会将登场!欧洲5代表处连线「挺台加入」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯