战时动员不宜徵用高铁?郑运鹏酸法制局:这么想当立委?

记者卢素梅/台北报导

▲立法院法制局近日提出报告指出,基于步兵的背包体积太大,在通过高铁车厢门时「卡卡的」等原因,高铁在战时不宜被徵用(资料照/记者陈弋摄影)

立法院法制局继日前提出提出航空识别区的国安议题惹议后,近日又针对高铁受否该纳入军事运输管制研究提出报告指出,基于步兵的背包体积太大,在通过高铁车厢门时「卡卡的」等原因,高铁在战时不宜被徵用,让民进党立法院党团干事长郑运鹏忍不住酸说,「若法制局这么想当第114位立委,是否可以在朝野协商时提出来讨论一下?」

中共军机近年频袭扰我国防空识别区西南空域,立法院法制局近日报告建议,因中共军力增长,军机进出第一岛链更加频繁,建议军方缩小我国防空识别区因应。另外,面对校园确诊数也持续增加。立法院法制局日前提出研究报告,建议高级中等以下学校宜评估直接停课至5月底或学期末(6月底)之可行性。

针对国防部日前预告修正「动员实施阶段国军机动运输及军品运补交通管制办法」,内容包括国军各单位铁路运输需求,而高铁配合军事运输纳入管制,负责高速铁路运输输具整备作业。对此,法制局认为,高铁作为军事运输的缺点是只能运送兵员与个装,观之先前高铁运兵新闻中,外界发现由于步兵的背包体积太大,在通过高铁车厢门时「卡卡的」,虽然单兵个装,甚至是步枪、火箭筒、迫砲等等,都可以分拆由高铁运送,但是战甲车、火砲等却必须「上铁皮」,这是高铁无法胜任的。

郑运鹏今透过脸书表示,立法院法制局三不五时就会来凑时事热闹,但是根据「立法院组织法第20条」,明订法制局的功能:一、关于立法政策之研究、分析、评估及谘询事项。二、关于法律案之研究、分析、评估及谘询事项。三、关于外国立法例及制度之研究、编译及整理事项。四、关于法学之研究事项。五、其他有关法制谘询事项。也就是除了立法政策、法律相关研究外,就是法制资讯事项。

郑运鹏表示,也就是除了立法政策、法律相关研究外,就是法制资讯事项。所以,新闻媒体有什么需要、国政时事有什么热点,法制局绝对不是政策主体,如果有立委委託研究,研究结果也是那位立委的问政内容,不是法制局拿来证明自己好棒棒的工具。

郑运鹏强调,立法院的运作以立法委员为主体,立法院内机关都是辅佐议事运作、协助议事研究和执行院内行政需要,立法院内的文职机关绝对不能凌驾所有立委的问政,成为第114席立委。

上一篇:486位里长连署相挺 吕玉玲:罗智强不叫空降,叫跨区
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯