清冠一号有效吗?石崇良:预防中重症首选辉瑞口服药

记者高逸帆/台北报导

本土疫情升温,确诊者也大增,民众抢买中药清冠一号。民进党立委陈欧珀今(16)日询问,清冠一号黑市价格飙到5000,该药是否有效用?卫福部次长石崇良表示,对于预防产生中重症、住院、死亡率等,第一选择是辉瑞口服药(Paxlovid),第二则是默沙东(Molnupiravir)。

▲石崇良表示,预防产生中重症、住院、死亡率等,首选是辉瑞口服药(Paxlovid)(图/翻摄自国会频道)

陈欧珀在立法院司法及法制委员会表示,清冠一号是中医处方笺,价钱差不多1500元到2000元,而黑市价格已经到5000元还买不到,那清冠一号到底有没有效?

石崇良表示,目前对于预防产生中重症、住院、死亡率等等,在国际上认可的口服药,最有效的是辉瑞(Paxlovid),我国已经订购70万份;第二是默沙东(Molnupiravir),虽然效果没那么好,但若无法用辉瑞也是选择之一。

石崇良指出,中药确实能减缓不舒服,但建议有风险因子者,还是要先选择国际上共同认可的Paxlovid与Molnupiravir。他说,其余需要用药者,还是要经过中医师诊断再开立减低症状缓解的用药。

陈欧珀要求,卫福部要了解市场机制,不要造成人心惶惶,抢了药也不一定有效。

上一篇:日媒:威胁严重 日本或将中共军委列为攻击目标(图)
下一篇:断电只是第1步?俄罗斯还可能用这些手段报复芬兰(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯