中国疫情封控冲击4月经济 消费大降失业上升

▲中国国家统计局发言人付凌晖16日在新闻发布会上表示,4月份经济受疫情影响较大,工业生产放缓、服务业生产下滑、市场销售减少。(图/中央社)

中国疫情封控冲击经济,4月份多项重要指标出现负成长,反应内需的社会消费品零售总额年减11.1%,规模以上工业增加值增速年减2.9%,投资增速也下滑,失业率则上升。

中国国家统计局今天公布4月份国民经济运行数据。发言人付凌晖在国务院新闻办公室举行的记者会上表示,受国际环境更趋複杂严峻和国内疫情冲击的超预期影响,工业生产放缓、服务业生产下滑、市场销售减少,经济新的下行压力加大。

4月份,反映工业生产的全国规模以上工业增加值年减2.9%,3月份则为5%,今年以来增速一直下降。1月至4月份,规模以上工业增加值年增4.0%。

以行业类别来看,4月份汽车製造业的增加值年减31.8%,受冲击最大。以公司类别来看,外商及港澳台商投资企业年减16.1%,影响最大。

在服务业方面,4月份,全国服务业生产指数年降6.1%。1月至4月份,全国服务业生产指数年增0.3%。

在消费方面,4月份社会消费品零售总额人民币2兆9483亿元(约新台币12兆9725亿元),年减11.1%,其中,餐饮收入大降22.7%。1月至4月份社会消费品零售总额年减0.2%。

在投资方面,1月至4月固定资产投资年增6.8%,比1月至3月份的9.3%下滑了2.5个百分点。其中,房地产相关数据疲弱,全国商品房销售额下降29.5%。1月至4月民间投资年增5.3%,也较1月至3月的8.4%下滑了3.1个百分点。

在就业方面,4月份全国城镇调查失业率为6.1%,比上月上升0.3个百分点。16至24岁、25至59岁人口调查失业率分别为18.2%及5.3%。财新网指出,青少年失业率创有历史数据以来最高。

▲中国国家统计局发言人付凌晖(右)16日在新闻发布会上表示,4月份经济受疫情影响较大,工业生产放缓、服务业生产下滑、市场销售减少。(图/中央社)

包括上海在内,中国多个城市4月份都曾实施封控,物流不畅、民众消费和企业生产经营都受到影响。付凌晖说,总体来看,4月份疫情对经济运行造成较大冲击,但他强调这种影响是「短期的、外在的」,下阶段要落实好「疫情要防住、经济要稳住、发展要安全」的总体要求,加大宏观政策调节,稳住经济。

上一篇:中国防境外诈骗 多个省分关闭港澳台简讯功能
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯