竟有人拿到新冠口服药不吃还炫耀!江永昌:卫福部应处理

记者高逸帆/台北报导

疫情升温,但并非每位确诊民众都能拿到抗病毒药物。有网友表示,他是三高患者拿到辉瑞的新冠口服药,却因怕副作用而不吃,引发议论。民进党立委江永昌今(16)日在立法院司法及法制委员会上要求,卫福部与法务部应研议如何处理这类民众。卫福部次长石崇良则说,拿到药的民众一定要吃,因为是医师判断有重症高风险才会开。

▲江永昌要求卫福部、法务部要研究如何处理浪费药的民众(图/翻摄自国会频道)

有网友在推特上自称「我是富翁」,他拿到医师送来的辉瑞药厂新冠口服药Paxlovid,一人份价格约700至800美金,但副作用一堆,「我到底要不要吞下去呢?」该则贴文还附上哭笑不得的表情符号。

江永昌表示,该则推文推特上疯传,有人好不容易拿到医师开的口服药,却拿出来炫耀,且怕副作用不吃,有这种民众怎么办?

石崇良表示,他觉得这很不好,口服药其实相当贵,一人份2万元,都是经过医师评估适合用药才会开,如果拿到药的民众务必要吃,这可以预防中重症。他强调,医师会给药都是有重症高风险的族群才会开立。

江永昌强调,这实在伤透全体国民的心,要求法务部、卫福部研究一下怎么处理,这实在太过分了。

由于该名人士自称是三高患者,后续还说,他自筛阴性,不过还得关2天才满7天,吃了一天辉瑞口服药后,是想确定还要不要继续吃,毕竟副作用有点多,且他吃的药已经够多了。

网友对此纷纷批评,「就不要吃啊,以为转重症一定能救回来哦?」、「就不要万一觉得不对时再吃,结果已经晚了,然后家属去抗议」、「这个药就是要发病5天内吃,还自以为聪明,真的会气死」。

 

▲民众炫耀拿到新冠口服药,还称自己是富翁(图/江永昌办公室提供)

▲民众炫耀拿到新冠口服药,却在考虑要不要继续吃药,网友骂翻(图/江永昌办公室提供)

上一篇:接见亚洲台商 蔡英文邀台商返台投资、一起壮大经济发展
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 原配是小三的既得利益者

    (半夜睡不着有感而发),-,我家旁边开了间餐饮店,装潢还不错、也不是铜板价,开业的时候一直看到一位年轻女生+男生厨师,两人一同经营,他们还会关店几天出游,所