美国挺台湾就能重返WHA?外交部曝:中国是很重要关键

记者卢素梅/台北报导

▲外交部次长田中光表示,参加WHA问题蛮複杂,中国是很重要关键。(图/记者卢素梅摄影)

第75届世界卫生大会(WHA)将在5月22日起在瑞士日内瓦登场,美国总统拜登日前已签署法案协助台湾重获世卫观察员身份。对此,国民党立委江启臣今(16)日质询表示,美国签署这个法案,我们就能参加世界卫生大会(WHA)吗?外交部次长田中光表示,问题蛮複杂,中国压力很大,中国是很重要关键。

立法院外交及国防委员会今天邀请国家安全局长陈明通、外交部次长田中光报告「印太最新情势发展与未来动向」,并备质询。

江启臣质询时询问,WHA即将举办,拜登日前签署法案,这个事情以前也有发生过,2004年5月就曾经提出,但我们是在2009年起每年以中华民国台北身分参加,我们能否参加的关键因素是什么?是美国总统签署法案吗?我们从有到没有关键是什么?

田中光答询时表示,委员的问题蛮複杂的。简单说,我们要放弃一些东西,会很容易加入。江追问要放弃什么?田中光说,你很清楚,对岸压力很大,要解除这个压力就能参加。要加入世界卫生大会、世界卫生组织等,有很多附带价值,不光医疗卫生,还有民主自由。

江启臣追问,你也觉得关键在中国?田中光表示,这是很重要关键,不过,如果我们努力够扭转压力还是可以参加,美国是一个重要关键,但是国际其他国家支持也扮演重要角色。

至于美国会不会帮我们在世界卫生大会中提案?田中光表示,我们不能帮忙美国讲。他并表示,美国这么多国会议员同意,就是我们的努力,美国「国会议员」都同意,才希望拜登签署。

 

 

上一篇:竟有人拿到新冠口服药不吃还炫耀!江永昌:卫福部应处理
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯