习近平:共同富裕先做大蛋糕 不能道德绑架迫捐

▲中共总书记习近平指出,要发挥财富分配功能,需构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础制度。(图/翻摄自新华网)

中共总书记习近平在最新一期「求是」杂誌强调,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,先要全国人民共同奋斗把「蛋糕」做大做好,但「不能搞道德绑架式『迫捐』」。

新华网15日报导,最新一期的「求是」杂誌刊登习近平署名的「正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题」文章。求是网指出,这是习近平在去年12月8日于中共中央经济工作会议上讲话的一部分。

习近平表示,中国进入发展新阶段,面对5大问题,第一是需正确认识和实现共同富裕。

他指出,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,要实现共同富裕,首先要全国人民共同奋斗,把「蛋糕」做大做好,然后通过合理制度,正确处理增长和分配,把「蛋糕」切好分好。这是一个长期历史过程,要创造条件及完善制度。

习近平指出,要发挥财富分配功能,需构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础制度。要坚持按劳分配为主体,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

要发挥再分配的调节作用,需加大税收、社保、转移支付等的调节力度,提高精準性。要发挥好第三次分配作用,引导和支持有意愿有能力的企业和社会群体积极参与公益慈善事业,「但不能搞道德绑架式『迫捐』」。

他又指出,促进共同富裕的同时,不能搞福利主义,要在教育、医疗、养老、住房等领域精準提供基本公共服务,兜住困难群众基本生活底线。

习近平提到,第二个问题是要正确认识资本特性,搞社会主义市场经济是党的伟大创造,但近年一些领域出现资本无序扩张,肆意操纵,牟取暴利,规範这些资本行为的同时,又要发挥资本作为生产要素的功能,是一个不容迴避的重大政治和经济问题。

习近平强调,要反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争,要依法遏制资本无序扩张,令资本有序发展。

第三个问题是要实施全面节约战略,推进生产及消费领域节约,反对奢侈浪费和过度消费。习近平强调,要增强国内资源生产能力,及保障农产品供给安全,「中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。」

第四个问题是现时中国经济金融领域风险隐患很多,对金融机构治理严重失察,对地方债务管理鬆弛,一些大企业过度依赖金融杠桿,违法违规经营金融企业,存在财务造假,大肆挪用资金,以及官商勾结和腐败行为。

在经济增速下行,使原本隐藏的各类风险浮面,局部风险引发系统风险的机会加大,以企业资不抵债为特徵的风险突出。

第五个问题是要正确认识碳达峰碳中和,推进碳达峰碳中和是中共中央经过深思熟虑的重大战略决策,但近来在出现「碳冲锋」、「一刀切」、运动式「减碳」,甚至出现「拉闸限电」的问题,这些都不符合中共中央要求。

上一篇:讚台「值得借镜」 加国6位国会议员:该让台湾参与WHA
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯