美将限堕胎 「堕胎船」医师:会继续提供堕胎药

▲美国联邦政府即将终止对堕胎权的保护。图为14日美国民众在最高法院前,高声吶喊「我的身体我作主」。(图/中央社)

55岁的荷兰医师冈佩兹多年来不遗余力替全球女性争取堕胎权,她最为人所知的,就是创立Women on Waves组织,派出「堕胎船」到世界上将堕胎视作犯罪行为的地方提供堕胎。

如2014年纪录片Vessel所陈述,冈佩兹(Rebecca Gomperts)把这艘「堕胎船」停在波兰、西班牙、墨西哥等国外海的国际海域,向无管道的女性提供堕胎服务。

但现在在美国,大家突然兴趣大增的,却是她的另一个组织Aid Access。这个组织2018年起在网路上提供堕胎药。

需求孔急的背后,是美国联邦政府即将终止对堕胎权的保护。根据外流的文件,一旦美国联邦最高法院做出正式决定,最快下个月,约20州就会禁止或严格限制堕胎。

冈佩兹告诉法新社,「我们已经看到索取人数暴增」,有些人,「惊慌失措」;「在这件事发生之前,大家早已知道他们有多么无力」。

Aid Access总部设在奥地利,与多位医师配合,远距看诊,向美国20个州合法提供堕胎药丸。

至于其他州的州民,Aid Access则找到了从海外寄送堕胎药的法律漏洞。

美国联邦最高法院文件外流前,这项服务即已供不应求。短短1年多(2020年10月至2021年12月),Aid Access表示收到超过4.5万人索取药丸。

原因林林总总,包括堕胎手术太过昂贵、前往医院堕胎成本与难度太高、因工作和顾小孩无法堕胎等等。

索取者填写问卷后,医师会告知如何在家服用堕胎药,接着药丸会从印度某间药局寄出,药丸价格视索取人经济能力而异。Aid Access并会追蹤后续状况。

对2020年荣登「时代杂誌」(Time)百大影响力人物的冈佩兹而言,争取堕胎权是涉及「社会正义」的问题。

上一篇:黄珊珊主责防疫网路声量飙!蓝忧蒋万安遭边缘化
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯