快讯/防疫再鬆绑 苏贞昌:接种3剂免居隔适用确诊者家人

记者卢素梅/台北报导

▲行政院长苏贞昌今(16)日召开扩大防疫会议。(图/行政院提供)

行政院长苏贞昌今(16)日召开扩大防疫会议,为兼顾经济并使民众早日回到正常生活,政府仍持续放宽防疫措施,包括让接种三剂疫苗者得免居隔的措施,从关键设施、医护人员,扩及适用到确诊者的同住家人,以及对于快筛阳性即可在医师诊断后开给口服抗病毒药物的措施,原则上可将此措施扩及适用到其他高风险族群。以上相关调整防疫措施的条件丶配套与细节,请指挥中心在下午记者会中统一详细说明。

指挥中心指出,全球疫情近一週略有回升,各国因检测量缩减而可能有低估病例数之情形,国际传播风险仍大,另邻近多国因放宽防疫措施及假期人流增加,亦有发生疫情回升情形;而国内疫情进入广泛社区流行,病例数快速增加,全国传播风险为高,推估疫情将进入高峰期。

指挥中心表示,4/26缩短隔离天数后,国内确诊轻症与无症状高于99.7%、死亡率约为万分之三,鉴于这段时间以来,65岁以上长者疫苗覆盖率已高于七成,经评估疫情发展并与县市会议讨论后,对于再鬆绑现有防疫规範已有共识,经评估可将目前关键设施与医护人员已实施之「三剂快筛阴性免隔」措施,扩及适用一般民众,让曾完整接种疫苗(施打三剂疫苗)者,得免进行居家隔离措施。

指挥中心今报告又指出,自5/5以来,已在住宿型长照机构发生群聚感染时,实施快筛阳性即开立口服抗病毒药物之作法,施行后颇有成效,也可将之扩及快筛阳性之65岁以上长者,让快筛阳性长者们于实地或远距视讯诊疗后,由医疗单位开立相关药物或口服抗病毒药物,争取用药时效。

苏贞昌表示,政府持续整备物资、密切观察各项数据变化,进而即时动态调整相关防疫措施,让整个社会逐渐适应与病毒共存的生活。目前虽然尚不能一步到位,与许多国家一样立刻免除居隔与边境管制,但为兼顾经济并使民众早日回到正常生活,政府仍持续放宽防疫措施,并力求集中医疗资源照顾中重症与高风险族群,也让接种三剂疫苗者得免居隔的措施,从关键设施、医护人员,扩及适用到确诊者的同住家人,可让整个社会向正常生活再迈出一步。

此外,对于快筛阳性即可在医师诊断后开给口服抗病毒药物的措施,此一作法日前已在住宿型长照机构发生群聚情形时施行有成,请指挥中心参照过往相关经验,原则上可将此措施扩及适用到其他高风险族群。以上相关调整防疫措施的条件丶配套与细节,请指挥中心在下午记者会中统一详细说明。

上一篇:美将限堕胎 「堕胎船」医师:会继续提供堕胎药
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 尿道炎回诊

    之前尿道炎复发过2次,去年3月最后一次尿道炎后,到现在都没有复发,原本还很开心,结果上礼拜排卵期之后半夜突然发炎,而且还血尿,真的很不舒服,隔天早上立刻