耗不起?美专家:美国打不赢与中国的最后一场战斗(图)

目前关于中美两国潜在军事冲突的分析文章不少,但是大部分都集中在对中美两国现役武器装备以及军力的直接比较上。但事实上,现代战争和二战仍然有许多相似之处,比如对于后勤补给,又或者说是消耗能力极为依赖。美国陆军战争研究学院的战史研究专家康拉德·克莱恩,就认为目前的美国已经打不赢“与中国的最后一场战斗”,在拼消耗方面不是中国的对手。

在其所着的《TOO FRAGILE TO FIGHT: COULD THE U.S. MILITARY WITHSTAND A WAR OF ATTRITION?》(太脆弱而无法战斗:美军能否承受消耗战?)一文中,康拉德·克莱恩论述了自己的观点。
美国已经很长时间没有再打高强度的消耗战了,虽然美国五角大楼一直非常关注大规模作战行动。但美军在格林纳达、巴拿马、伊拉克、阿富汗等地区发动的低烈度战争,已经让美国打长时间高消耗战争的能力萎缩了。现在的美国,恐怕已经没有二战时期那种恐怖的战时补给能力了。

二战时美军的炮弹生产流水线

从此次西方国家对乌克兰的军援情况上来看,美军的储备能力并不能算有多好。在向乌克兰提供了大量的“标枪”反坦克导弹和“毒刺”单兵防空导弹之后,美军自己原本的库存很快就有些不足了。如果是美军自己正在作战,那么一线美军部队很快就会发现自己没有导弹可以使用了。

造成这种情况的原因有两个,第一个是美国目前已经失去了战时那种快速生产和补给的能力。另一个则是现代美军的作战习惯出现了变化,对于一些不是非常重要的作战目标,比如没有防护能力的吉普车,也喜欢使用高精度弹药进行攻击。但实际上,使用常规的无制导弹药同样能够达成这种作战效果。

康拉德·克莱恩援引了2018年时,美国两党国防战略委员会提交的一份报告。在这份报告中做出了一个结论——美国“可能难以赢得或输掉”与俄罗斯或中国的战争,在此过程中遭受“不可接受的高伤亡”。

在二战英国组织的敦刻尔克大撤退中,为了给英国皇家海军以及撤退部队提供掩护,英国皇家空军在9天的时间内,就在敦刻尔克滩头损失了至少106架“飓风”战斗机和“喷火”战斗机。如果换成是美军在中国东南沿海遭受这种程度的损失,美军有能力快速恢复战斗力吗?

另一个可供参考的案例是1973年爆发的第四次中东战争,以色列在战争初期直接损失掉了三分之一的空军力量和400多辆的坦克。为了挽救以色列,美国在短时间内直接向以色列提供了大量的军援,部分F-4战斗机甚至是直接从美军当时的现役部队中抽调的。

而在美国的大力支持下,这场为期19天的战争最终以以色列的胜利而结束。这也证明了战时的大量、快速补给对于现代战争的胜负有着非常大的影响。

最后,则是人员伤亡的问题。以美国陆军为例,目前美国陆军只有两家能够处理阵亡士兵遗体的部门。这两个部门每天最多只能够处理800具士兵的遗体,但如果是高烈度战争,这肯定是不够的。

对于美军来说,目前最大的困难,是没办法像二战时那样,将大量的商业公司纳入到战时生产体系中来。因为目前这些商业公司,本身就不具备军品的生产能力。并且,现代武器的复杂性,也导致了现代武器无法在短时间内被大量生产出来。

所以,现在美军正在尝试推行战区轮换制度。也就是在某个战区面临高烈度军事冲突的时候,从其他战区紧急抽调装备和弹药进行支援。但这个办法要奏效的话有个前提,那就是美军在全球范围内,只能够在同一时间应对一场局部地区的军事冲突。如果亚洲和欧洲同时发生高烈度军事冲突,美军的这套模式就跑不通了。

美军封存的M1主战坦克

康拉德·克莱恩提出了另一个办法,那就是加强对退役装备的保管和维护,使其在需要的时候能够在短时间内解封并投入战斗。美国陆军封存了大量的M1主战坦克和M60主战坦克,而美国空军在“飞机坟场”中则封存了数千架的退役战斗机,这退役装备在高烈度消耗战时,将能够快速补充美军的战斗消耗。

但个人认为这种办法目前对于中国来说还是无效的,无论是东海、台海还是南海地区,基本上都是以海空作战为主,并且对于作战装备的性能要求不低。

以美国空军作为例子,美国空军目前在“飞机坟场”中没有封存F-22和F-35,而这两款战斗机是美国空军和中国海空军航空兵作战时的主力机种。如果这两款战斗机在战时大量消耗掉了,美国从“飞机坟场”中能够翻出来的也只有早期版本的F-15战斗机和F-16战斗机。不要说对付歼-20了,应对目前的歼-16、歼-10C战斗机都有些费劲。

美国海军的情况更复杂一些,虽然理论上美国海军封存的航空母舰和导弹巡洋舰、导弹驱逐舰也能够重新解封投入战斗。但是海军舰船的解封时间十分冗长,想要将一艘核动力航母从封存状态转入作战状态,需要的时间单位可不是月,而是年。等到那时候,战争都已经结束了。

说得更加直白一点,美军目前在高烈度消耗战方面,完全不是中国的对手。

这点实际上很容易看出来,因为对于中国来说,目前的主要消耗还是各种远程攻击弹药。虽然其生产速度同样不快,但是和美国空军和美国海军的主战装备相比,补充速度还是可以的。

并且,我们在战前可以通过加快生产先囤积一波弹药,但是美军却没办法提前囤积一波主战装备。
美军的后勤补给线太长了,而后勤补给线越长,补给的难度和代价也就越高,这是美国目前动用任何手段都无法补上的短处。除非美国有本事把美国本土从美洲大陆搬到亚洲过来,才能够解决这个问题。

上一篇:波兰搅局乌克兰战事:他不是爱上进,只是爱上头(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 抱怨ig

    可以有个app取代instagram了吗,从fb逃到ig,现在连ig也沦陷,硬要一个商店的介面,一个连续短片的介面,要看自己追蹤的人的照片,三不五时插好几个广告跟连续