多国挺台重返WHA!民进党:国际支持台湾的强劲力量

记者许皓婷/台北报导

▲民进党发言人谢佩芬(民进党提供)

第75届世界卫生大会(WHA)将于5月22至28日举行,各国纷纷支持台湾参与。民进党发言人谢佩芬今(16)日表示,台湾在疫情期间不只援赠医疗物资给世界各国,更以具体行动积极分享防疫经验,体现「Taiwan Can Help」的精神,而美国、日本及许多理念相近国家皆大力支持台湾参与WHA,形成一股「善的力量」,民进党诚挚感谢所有支持台湾的国家及国际友人。 

谢佩芬表示,许多理念相近国家的行政及立法部门近期皆表达支持台湾参与WHA之意,美国联邦众议院4月27日以425票支持、0票反对的压倒性票数通过「要求国务卿拟定策略协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员地位法案」,美国总统拜登已正式签署生效。此外,日本外务省4月公布的2022年新版「外交蓝皮书」,也重申台湾是重要伙伴,并支持台湾参与WHA。而丹麦、拉脱维亚、斯洛伐克、捷克、贝里斯等国,都以致函或通过决议案等方式声援台湾;瑞典外交部长林德(Ann Linde)在4月接受质询时,也重申支持台湾参与WHO。 

谢佩芬进一步指出,许多具影响力的国际组织及联盟亦接连表达支持台湾,上週,七大工业国集团(G7)外长会议的联合公报特别提到,支持台湾有意义地参与WHA和世界卫生组织(WHO)的技术会议,印太地区跨国会平台「福尔摩沙俱乐部」,更在5月首届举行的年会中向国际社会呼吁,台湾是全球公卫体系中不可或缺的重要伙伴,并敦促WHO正视台湾参与相关会议、机制及活动的诉求,另外,世界医师会也在4月发函WHO秘书长谭德塞,要求给予台湾观察员身分参与WHA。 

谢佩芬说,从来自世界各国的肯定可以看出,国际社会已累积支持台湾参与全球公卫的强劲力量,民进党诚挚地感谢,也会持续在既有的良好基础上,加强与全球理念相近国家与国际组织的紧密合作,对全球公共卫生做出更多贡献。

上一篇:耗不起?美专家:美国打不赢与中国的最后一场战斗(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯