中央21天才跟上新北「0+7」需求 侯友宜:别只限3剂

记者高逸帆/台北报导

▲新北主张快筛阳视同确诊(图/新北市卫生局提供)

中央流行疫情指挥中心今(16)宣布自明日起採「0+7」以筛代隔政策,打满3剂的密切接触者免隔离。新北市长侯友宜表示,新北在21天前就提出居隔转型草案,中央也是按照新北的方向来做,但时间拖太长。他说,新北希望不要分3剂或2剂,主张不限对象都7天自主管理,才能将人力放在居家照护。

▲新北4/22提出居隔转型(图/新北市卫生局提供)

侯友宜在新北疫情记者会上说,新北4月22日就提出居隔转型,减少公卫负担,回到居家照护,希望中央迅速核准,当时就提出7天自我管理;4月26日则是将新北居隔转型草案送往中央。

侯友宜指出,送到现在过了3个礼拜,也就是 21天,中央才回应限打3剂免居隔,而新北打三剂者已经有65%。他说,以这样回到7天的自我管理,跟新北之前的草案完全吻合,只不过新北希望不要分3剂、2剂,在执行管理有困难。

▲新北4/26将居隔转型草案送往中央(图/新北市卫生局提供)

侯友宜认为,不限对象,可以释出更多人力固守居家照护,这样才是一次到位。他说,中央也是按照新北提出的方向来做,但时间拖太长,消耗公卫、医疗量能,但既然中央已经改变,一定会照做,但希望不限对象,因为限对象意义不大。

侯友宜表示,新北主张不限对象,密切接触者7天自我管理;不限对象,快筛阳视同确诊。他说,若不做,人民在排队一定有很多怨言,且增加生病负担,请中央赶快做。

侯友宜强调,「我们要相信民众」这句话很重要,从清零走到与病毒共存,就要面对「从被动管理变成主动自我防疫」的观念转型。他相信,民众面对自我的健康检视能力,有很高的素质做好防疫,相信民众面对转型一起努力,跟民众站在一起,转型就能成功。

针对明天「0+7」政策上路,新北居隔人数是否会大幅下降?侯友宜则说,新北打满三剂有65%,居隔人数理当会往下降,但仍要等明天才能确认。

 

▲侯友宜说要保全医疗量能(图/新北市卫生局提供)

▲侯友宜说要相信民众(图/新北市卫生局提供)

上一篇:陈时中受困疫情?蔡其昌曝「参战时间点」:去台北机会最高
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯