中国4月房地产销售额年减46.6% 创12年来最大跌幅

▲中国4月房地产销售额年减46.6%,创下2010年以来最大跌幅。图为中国福建省福州市建筑工地。(图/中新社)

受到监管、COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情等因素影响,中国4月份房地产销售额年减46.6%,创下2010年以来最大跌幅。

据路透社16日报导,中国4月份房地产销售写下12年来最大跌幅。房地产向来被视作引领经济成长的火车头,中国官方昨天释出首购降房贷利率等利多措施,专家仍认为抢救房市效果有限。

中国国家统计局16日公布数据,1至4月房地产销售额年减率29.5%;前3个月则下跌22.7%。路透社依公开数据计算,4月份房地产销售额较去年同期下降46.6%,这是自2010年以来最大降幅,且较3月份跌幅26.17%再扩大。

房地产业在去年开始被官方强力监管重击后,持续处于衰退状态,这也让潜在买房者担心交屋风险而却步于购屋。为抢救经济下行压力,中国有80多个城市从年初以来推出各式鬆绑措施促进房市。

然而除了监管压力仍在外,疫情不确定性所带来的大规模城市封控措施,使得房地产前景愈加黯淡无光。分析人士认为,中国官方15日释出首购降房贷利率等措施,仍难振兴低迷房市。

路透社引述野村首席中国经济学家卢婷意见指出,由于还看不到全面重新开放迹象,小幅下调贷款利率对于潜在首次购房者几乎没有诱因,正面积极成效很有限,关键仍在于严苛防疫措施未见尽头、失业率上升、收入减少、前景信心缺乏等因素,这都导致新房销售下滑。

房地产开发商期待,市场在第2季可以触底反弹,他们也同时下调投资者对全年房市销售额的预期。

花旗研究报告指出,销售复甦是流动性的关键,没有流动性,官方推出政策效果也会被大打折扣。在永久性损失发生前,官方为了加速复甦推出实质政策有其必要性。

上一篇:查尔斯王储代表英女王访加 继任王位民调声势上涨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟男友未来规划不同

    交往两年多,研究所都快毕业了。我们在新竹读书,我家住台北,他家住南部。没意外我会留在新竹工作,以后也打算在新竹买房,,但男友说他要在南部买房。我只想