索马利亚总统选举 穆哈莫德回锅二度当选

▲索马利亚国会议员15日投票选举总统,前任总统穆哈莫德当选。(图/翻摄自facebook.com/HassanSheikhMahmud)

索马利亚国会议员今天投票选举总统,结果由前任总统穆哈莫德(Hassan Sheikh Mohamud)击败现任总统法马乔(Mohamed Abdullahi Farmajo)当选。

「非洲之角」索马利亚情势动荡,面临饥荒威胁与伊斯兰叛军作乱,总统选举延宕已久。

36位候选人参与这场马拉松式竞选,在电视实况转播下,国会官员计票结果出炉,穆哈莫德囊括214票,远远超过击败现任总统法马乔所需的票数。

法马乔的任期本应在去年2月届满,但总统选举因故拖延了一年多。

穆哈莫德曾于2012年至2017年担任总统,如今二度执掌政权,首都摩加迪休的民众举枪对空鸣响以示庆祝,许多人希望这次投票选举,能为一年多来的政治危机画下休止符。

在国会投票结果出炉后,穆哈莫德马上宣誓就职,并在全国演说时释出和解之意。

穆哈莫德在演说中提到法马乔说:「这确实值得称道,现任总统(法马乔)就站在我身旁;我们必须向前行,永不退却,我们必须疗伤止痛。」

法马乔则说:「欢迎我的兄弟、新总统穆哈莫德,盼他顺利挑起艰鉅任务…我们将和他团结一起。」

索马利亚的国际盟邦过去一再警告,索国政治内讧导致选举延宕,这是种危险不利于对付青年党(Al-Shabaab)叛军。青年党过去10多年来一直发动叛乱想推翻政府。

索马利亚50年来从未一人一票选举总统,而是採取一种複杂的间接选举方式,先由州议会与部落代表选出国会议员,再由国会议员投票选出总统。

上一篇:防疫险适用複保险吗?高嘉瑜轰全员逃走:金管会在哪里?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯