论俄乌冲突 前英相布莱尔:普丁认知脱离现实

▲英国前首相布莱尔(图)表示,俄罗斯总统普丁在入侵乌克兰一事上脱离了现实。(图/翻摄自维基百科,版权属公有领域)

英国前首相布莱尔受访时表示,俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)在俄国入侵乌克兰一事上「脱离了现实」,他也说,在解决俄乌冲突方面,西方应该尊重乌克兰的立场。

布莱尔(Tony Blair)接受美国有线电视新闻网(CNN)主持人札卡利亚(Fareed Zakaria)访问时,节目播出普丁2000年4月访问伦敦期间,与布莱尔握手的画面是,当时是普丁当选俄国总统后首次造访西方。

札卡利亚问道:「他当时看起来理性、不急躁、工于心计、有逻辑,如今却似乎相当情绪化且易怒。您对他这番改变的感觉是什么?」

布莱尔说,他初次见到的普丁时,普丁面对西方,渴望与西方建立良好关係…后来他认为普丁发现俄罗斯要革新与改变的挑战太艰鉅,因此决定以更专制的方式巩固权力,然后成了俄罗斯民族主义者。

他还说,普丁后来展现的形象是冷酷、无情且精于算计,但仍可完全理性地按照自己的主张行事。

布莱尔接着说:「我想大家担心的是,他现在已经完全脱离现实,周围都是不告诉他真相的人。这就是普丁对这场入侵行动为何会做出令人难以置信的严重误判。」

布莱尔说,任何了解乌克兰的人都知道,从来没有乌克兰人同意以这种方式向俄罗斯屈服的问题。

美国总统拜登9日表示,他担心普丁在乌克兰战争中已经「找不到出路」,还说普丁「正努力试图弄清楚,下一步该怎么做」,而乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)则说,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)曾要求乌克兰在主权问题让步,好让普丁挽回一点颜面。

布莱尔说,目前要寻求透过谈判解决冲突非常困难,因为任何乌克兰领袖都不可能同意这样做。

布莱尔认为,西方应该尊重乌克兰人和乌克兰领导阶层的立场,他不赞成鼓励乌克兰与俄罗斯进行不成熟的谈判。

他说,乌克兰领袖的表现令人印象深刻,不只是泽伦斯基总统,其他人也是如此,而令人印象深刻的不只是他们无畏的勇气,还有面对问题时所展现出来的智慧。

上一篇:呛王必胜观念错误!柯文哲:医疗不是唯利是图的商业
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 外籍生就该被霸凌?

    本人是外籍生,来台前一直觉得台湾人很友善,但来到之后,发现…根!本!不!是!,大一的时候,有一位香港同学被排挤到回国,真的觉得她好可怜,而且无意间还听到她大声