环境影响寿命!日推「加热菸替香菸」改不了习惯从减害开始

生活中心/李育道报导

▲日本高龄人口逐年攀升,越来越多人因为长寿的负面影响感到焦虑。(示意图/翻摄pixabay)

日本65岁以上的高龄人口逐年攀升,去年甚至占总人口比例29.1%,居全球之冠。这让日本越来越多人因为长寿的负面影响感到焦虑,如:社会保障费用提高等等。而这份焦虑甚至让人民对未来的不安转为对政府的不满,进而提高到国家问题,破坏经济与社会安定;对此,日本政府便提出健康经营(Health and Productivity Management)政策,从中取得标準化,创建一个人们能健康、快乐且长寿的社会,而这政策中,降低危害的生活方式(Harm Reduction Lifestyle HRL)更是引起关注。

太平洋联盟(Pacific Alliance Institute)渡瀬裕哉专家,日前在跨国民间单位共同举办的「台湾的菸草减害科学与政策(The Science & Policy of Tobacco Harm Reduction in Taiwan)」线上研讨会中谈及日本现况。

渡瀬裕哉说,日本政府为了解决长寿对民众带来的负面影响、延伸出的问题,提出健康经营并致力于标準化,将健康经营缩减预期寿命(life expectancy)与健康预期寿命(healthy life expectancy)的差距。如此一来才能创建一个人们能健康、快乐且长寿的社会。

▲日本专家从日常生活中加入降低危害产品,就能轻易的预防终身疾病。(示意图/翻摄pixabay)

渡瀬裕哉说,各方专家认为,人类保持健康与吃、喝、睡、运动、抽菸,5种行为有关,其深深影响健康预期寿命以及终身疾病的发展。因此只要人民控管好这5种行为,便能降低罹患终身疾病的风险以及达到最大限度健康预期寿命,「然而要民众改变生活习惯并不容易,因此政府着重于『降低危害的生活方式』」。

渡瀬裕哉以饮食为例,在日本「降低危害的生活方式」是使用降低危害产品(Harm Reduction Production, HRP)来降低终身疾病的生活型态,其中针对特定健康需求的食物(Food for Specified Health Used, FOSHU)就是其中一个。

民众能透过食物搭配服用FOSHU饮品来降低风险,减少脂肪吸收及降低血糖提升。从日常生活中加入降低危害产品,就能轻易的预防终身疾病。

渡瀬裕哉总结,有了降低危害产品,就不需要改变生活习惯,而当每人皆採用,其健康预期寿命就会自然提升。此外,税收也能是另一个鼓励行为改变的方法。

渡瀬裕哉接着指出,日本在去年10月1日增加香菸税,提倡降低危害的加热菸。若一个每天抽掉一包香菸的人转换到使用加热香菸,他一年便能省下约1千美元(约新台币2万9千元),「用香菸税来鼓励人们使用加热香菸,民主自由党正在验证健康经营的策略」。

渡瀬裕哉专家在接受《三立新闻网》访问时,表示日本2019年抽菸的比例,整体成年人吸菸率为16.7%,男性吸菸率为27.1%,女性则为7.6%。儘管2020及2021年尚未公布数据资料,但当政府提出降低危害生活后,近年来,日本吸菸率有逐渐下降,普遍使用加热菸。

▲日本在「降低危害的生活方式」提倡加热菸,其推广规划才刚开始,菸税仍为提倡使用加热菸的主要方法,但效果显着(示意图)

渡瀬裕哉表示,加热菸在日本变得普及,主要有3个原因,第一,政府努力推行,并对加热菸的税率降低,提高香菸税,对于加热菸普及化相当重要。第二,民间组织的大力推广也非常有影响力。第三,就社交形象来说,加热菸看起来也较为时髦,甚至不会有异味影响到他人。

渡瀬裕哉说,日本在「降低危害的生活方式」提倡加热菸,其推广规划才刚开始,菸税仍为提倡使用加热菸的主要方法,但效果显着,而作为健康经营先驱,就台湾目前处境,「纳管加热菸、禁止电子烟」,渡瀬裕哉建议台湾政府与其禁止电子烟、开放加热菸,政府应该提供产品对人体影响的资料让大众了解,并透过不同的税率来减少其产品的使用率。

★ 三立新闻网提醒您:

吸菸害人害己 戒菸可减少健康的危害
吸菸能导致肺癌、心脏血管疾病及肺气肿
孕妇吸菸 易导致胎儿早产及体重不足

上一篇:论俄乌冲突 前英相布莱尔:普丁认知脱离现实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯