北韩疫情爆发!是否接受国际援助成外交转圜机会

北韩境内爆发COVID-19疫情,可能面临医疗支援不足的困境,南韩等国际社会表态提供协助。专家认为,若平壤当局鬆口接受国际支援,与南韩、美国等国际外交现状可能获得改善,但平壤目前仍未表态。

▲北韩可能面临医疗支援不足的困境。(图/翻摄自朝鲜经贸文化情报 DPRK脸书)

北韩官媒上週首度报导证实境内出现至少1名COVID-19变异株Omicron感染案例,并透露北韩早在4月底就出现许多不明原因发烧案例,至今累计至少已达120万例。

北韩劳动党报劳动新闻等媒体报导,北韩领导人金正恩召集劳动党中央委员会政治局紧急会议,要求检讨未能落实保障药品供应的原因,并动员军方监督、确保平壤药物供应。

南韩媒体指出,金正恩原下令释出国家储备药品,透过药局提供给国民,但因北韩私下囤货陋习已久,造成这次命令无法快速落实,暴露北韩国内困境;专家则认为,平壤当局允许官媒透露国内药品不足的消息,可能是在为后续向国际社会求援「铺路」。

北韩大学院大学教授梁茂进受访时指出,北韩持续透过对外媒体北韩中央通信社(KCNA)发布境内疫情现况,其中隐含「最糟的情况下可能接受国际援助」的讯息。

与北韩交好的中国政府先前表示,随时準备全力协助北韩抵御疫情。南韩媒体指出,中方已派遣医疗团队至平壤协助应对疫情,也规划提供退烧药等常备药品与医疗用品。

不过,世宗研究所北韩研究中心主任郑成长对中央社记者表示,中国国内目前也面临大规模疫情问题,若要单靠中国协助应对疫情可能得花上相当长的时间,且若要足供北韩人民每人打2到3剂的疫苗,对中国也是不小负担。

郑成长分析,北韩医疗资源严重不足,从COVID-19确诊判定就可见一斑,目前北韩通报案例都是称「发烧案例」、而非「确诊案例」,显示北韩并无足够的採检量能、也没有快筛剂;若金正恩真打算落实「以人民大众优先的政治」,势必得改善与南韩及美国的关係,届时不只南韩及美国,日本、欧盟、印度等国都将合力提供北韩所需资源。

郑成长认为,若北韩疫情失控,迫使平壤当局接受国际协助,很有可能像2018年平昌冬奥一样,成为北韩与南韩、美国关係缓和的契机,也将中断预期将进行的第7次核试与洲际弹道飞弹(ICBM)等行动。

但若北韩仍执意进行上述敏感军事行动,拒绝国际社会的支援,金正恩很有可能面临执政以来最大危机,据目前外界分析预测,北韩疫情大流行可能导致超过10万例病殁,甚至可能引发政府破产危机。(中央社首尔16日电)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:加州台裔教会枪击案1死5伤!目击者还原现场 尖叫声四起
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 全家确诊

    实在求助无门了,防疫专线全部被打爆,只好上来请教有相关知识的大大们。我们家一家三口都确诊,爸妈发病的时间只相差一天,比较接近,妈妈在隔离检疫所还没