台湾参与WHA受瞩 世卫:已有13国提案挺台出席

世界卫生大会召开前夕,台湾议题受瞩。世卫法律顾问索罗门今天证实,已收到13个成员国提出「邀请台湾以观察员身分出席WHA」议案,总务委员会讨论后将建议是否排入议程。

▲世卫证实,收到13个成员国提出「邀请台湾以观察员身分出席WHA」议案。(图/资料照)

第75届世界卫生大会(WHA)即将于22日于瑞士日内瓦登场,世界卫生组织(WHO)今天举行线上媒体简报,让媒体记者针对世卫大会主要议题与流程发问。在仅一小时的简报中,台湾参与议题也被问及,可见各国媒体对此相当关注。

法新社记者提问说道:「什么时候会讨论台湾议题?一般都是大会开始后不久,可否跟我们说一下大概的时程?」

世卫首席法律顾问索罗门(Steven Solomon)回覆时证实,有13个成员国提出「邀请台湾以观察员身分出席WHA」议案,希望发起临时动议,把台湾参与WHA议题排入议程。他表示,根据流程,「这份提议已立即被收下,总务委员会是提案审理单位。委员会22日週日傍晚会进行讨论,接着向全会提出建议,由全会决定是否排入议程」。

回答完后,索罗门又主动要求主持人给予时间补充,希望进一步釐清台湾议案的时程,「因为可能会对记者有帮助」。

他指出:「总务委员会会在22日傍晚讨论台湾是否列入议程补充项目,但这个流程不是公开的。这个提案可能的首次公开讨论,会是在隔天23日的全会议程中,我只是想澄清这点,好让你们安排行程。」

有记者询问中国是否会参加,以及「COVID-19疫情源头调查报告」是否已经被遗忘。

世界卫生大会会务的处长阿姆斯壮(Tim Armstrong)表示报告并未被遗忘,已经在最后阶段,完成后将向会员国报告,他同时也表示秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)相当看重这份报告。至于中国代表是否参加,目前尚无法确定。

俄罗斯参与动向也备受关注,大会同样表示尚无法确定,但10日的会前讨论上俄国有代表出席。

第75届世界卫生大会将于5月22日至28日在日内瓦举行。2009年起至2016年,台湾连续8年受邀以观察员身分参与WHA;随后因中国打压,台湾自2017年起未能获邀参与。今年挺台声量大,G7外长会议今天也发布联合公报,支持台湾有意义参与世卫大会及世界卫生组织的技术会议。(中央社巴黎16日电)

 

上一篇:俄乌血战三个月,带给中国军队的十大启示!(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯