感冒、确诊怎判别?医揭2关键「咳法不一样」 用这招秒知

国际中心/林昀萱报导

▲感冒、确诊如何分辨?国外小儿科医师揭关键「咳法不同」。(示意图/资料照)

中央流行疫情指挥中心昨(16)日公布国内新增61697例本土个案,台湾新冠肺炎疫情持续升温。这一波Omicron病毒确诊者多为轻症或无症状,确诊者常见为上呼吸道症状如喉咙痛、咳嗽等,让许多人搞不清楚该如何辨别是感冒还是染疫。国外小儿科医师提出2大判别关键,希望民众藉此避免不必要的恐慌。

根据《印度时报》报导,国外小儿科医师指出,并非所有类型的咳嗽都是新冠肺炎症状,新冠肺炎患者咳嗽多为「乾咳和持续性的咳嗽」,相较于普通感冒,确诊者咳嗽通常不太会出现痰或是黏液,反倒是声音沙哑恐持续数週到数个月。

另外,除了咳嗽可以辨别之外,确诊者在第一週会被随发烧、头痛、疲劳以及肌肉痠痛等症状。如果是感染Omicron病毒还会出现流鼻涕、打喷嚏并伴随噁心、食慾不振及呕吐情况。但若是无法分辨到底是感冒还是确诊,最快的方法还是进行快筛或是PCR检测,把握黄金时间治疗。

上一篇:来台访4天!波兰商务副部长专机抵台 「投资波兰」受瞩目
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 瘦子变猴子

    我男友 我,今天去711买了一罐水蜜桃乌龙气泡饮料给我喝,我浅嚐了一口和说,真的还好~:这个是猴子代言的欸,:猴子?猴子是谁啊,:你不知道猴子?他很有名欸是歌手,:我