陆媒:好家伙!台军这是找到对付解放军的绝招了?(图)

每年一度的台军最大规模演戏,啊不,是演习——“汉光”军演的“兵棋推演”部分于16日正式开始。台军高层对这次演习寄予厚望,因为它将首次采用“图上兵推”并纳入当前俄乌冲突中“乌军以弱胜强”的经验,希望从中找到对抗解放军的“绝招”。

恩,这个美梦倒是做得挺好的…

台湾《联合报》16日称,“汉光38号”演习的“兵棋推演”部分于16日到20日连续举行,而“汉光”演习的实兵演练计划于7月25日至29日进行。

台“国防部”表示,“推演想定将近期敌情、俄乌战争启示等均纳入想定内容”。

报道强调,以往台军“汉光”演习的“兵棋推演”部分都采用电脑兵推,由计算机系统仿真攻防两军行动,同时具备战术裁定功能,例如攻击是否达到效果等,因此需要设定战机飞行方向、发射导弹时间点等多项参数。

台防务部门负责人邱国正参与“汉光38号”演习

“汉光38号”是首次采用“图上兵棋推演”,采取面对面模式,让参演人员“更能详实探讨战术战法”。各作战区相关人员接获命令进驻指挥所,进行图上兵棋推演。参与人员主要是负责作战指挥的高层及相关参谋,不需动用大量编组人员。

老司机想说,就这么点变化,台军还想玩出花儿。

有台军人士说,“图上兵推,既是研讨,就没有胜负”。据透露,以前的计算机兵推,置入参数后,由于解放军军力与台军日渐拉大,几乎每次兵推到最后,都是解放军胜利,只有少数一两次台军才能得胜。

补充几句,台军干预“汉光”兵推进程的事情可没少干,通过修改武器性能、部队补给或修整时间等参数,可以轻易让台军取得优势。这也是为什么台军对于在兵推中“获胜”或“失败”都非常尴尬的原因

这次俄乌冲突让台军“如梦初醒”:按照常规军力对比,俄军数据远强于乌军,“若是计算机兵推,永远都是俄方得胜,也不会打成今天这个局面”。让台军产生联想的是,解放军的相关数据同样强于台军,在电脑兵推中同样是解放军胜率高得多,这岂不是说明……

台军防务部门负责人邱国正表示,“汉光38号”的兵棋推演调整为图上兵推方式,主要原因是“近年敌情威胁愈趋严峻”;俄乌冲突也让全球对现代战争型态的改变,获得很大的启示。“海峡天堑的天然环境,影响敌人采取的作战方式及目标选定,因此透过图上兵推的方式,一步一脚印,可务实研究每个演练课目,以验证平日战演训任务的成果。”

台陆军之前在台军中并不受重视

到底台军有哪些触动呢?台陆军表示,受到的启示较多,“特别是野战防空向来是陆军建军要项,经过俄乌战火,更能凸显其重要”。当前台军作战区指挥官均是陆军出身,“恰好藉这次图上兵推面对面研讨,详实探讨战术战法,以获取作战共识及统一用兵观念,并建立作战区小总长制度”。

台空军领悟的是,俄乌冲突显现出机动雷达的重要,“未来台陆军野战防空若能搭配台空军机动雷达,则可让野战防空导弹发挥更高战力”。

讽刺的是,台军根据俄乌冲突总结的这些经验,与台军近年的发展方向截然相反——为了博取眼球,近年台军向美国求购的装备大都以战机、军舰、主战坦克或大型防空系统为主,日常演习的重心也都落在空军和海军,“不起眼”的单兵导弹更是引进数量有限,按照乌克兰当前每天数百枚的单兵导弹消耗速度,台军根本撑不了多少天。

同时各国军事专家普遍认为,俄军之所以在俄乌冲突中进展不顺,是因为西方对乌克兰的全力援助,除了大量军备援助外,北约还广泛提供情报支持甚至亲自指挥作战。

以此推断,美国智库“新美国安全中心”4月举行的台海兵推结果对台军非常不利。该兵推结果显示,一旦爆发台海冲突,美国援助台湾的难度远高于北约援助乌克兰。一来是北约国家团结的程度,高于美国在印太的各盟友;二来是乌克兰与北约多国接壤,而台湾是海岛,运补较为困难。

老司机想说,台军常规战力与解放军之间的差距自然是越来越大,但若他们想以俄乌冲突为模板,试图复制“乌克兰的成功”,恐怕将迎来更彻底的失败——

不知道岛上那些急于“脱中”的人还记不记得中国的那个成语:邯郸学步。

上一篇:台北市防疫关怀包不发了!黄珊珊亲曝原因:新北也不发了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯